16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.84 / ₽ 3066
  • RTS1034.29
14 марта 2014, 22:09 ОбществоПраво

90-милионный залог не спас миллионера Комарова от домашнего ареста

Лента новостей

Владельца «Челябинского трубопрокатного завода» подозревают в попытке коммерческого подкупа

Совладелец Челябинского трубопрокатного завода Андрей Комаров. Фото: РИА Новости.
Совладелец Челябинского трубопрокатного завода Андрей Комаров. Фото: РИА Новости.

Басманный суд Москвы поместил под домашний арест основного владельца холдинга «Челябинский трубопрокатный завод» (ЧТПЗ) Андрея Комарова. Юрист группы компаний Алексей Шибанов заключен в СИЗО. Обоих подозревают в попытке коммерческого подкупа руководства ФГУП «Промресурс». В ходе ревизорской проверки, которую проводило предприятие, было установлено, что одна из организаций холдинга необоснованно получила из бюджета почти 2 млрд рублей.

Бизнесмен, которому принадлежит около 90% акций группы «Челябинского трубопрокатного завода», считается одним из успешных бизнесменов России. В 2013 году журнал Forbes поместил его на 138-ю строчку богатейших людей страны с состоянием около 750 млн долларов.

Бывшего члена Совета федерации от Челябинской области Андрея Комарова и адвоката Алексея Шибанова задержали поздним вечером 12 марта по подозрению в коммерческом подкупе группой лиц по предварительному сговору (п.а. и б. ч.2 ст. 204 УК РФ).

А утром в пятницу Следственный комитет России обратился в суд с ходатайством об избрании меры пресечения подозреваемым. Алексея Шибанова, который является членом совета директоров ЧТПЗ, адвокатом, а также юристом группы следователи просили поместить под стражу. На заседании, которое вел судья Артур Карпов, прозвучало, что задержанный числится директором по корпоративным вопросам московского филиала люксембургской компании Arkley Capital, аффилированной с Челябинским трубопрокатным заводом.

«Отступные» в $300 тысяч

Согласно озвученным в суде документам, миллионер Комаров и его юрист пытались подкупить генерального директора ФГУП «Промресурс» Владимира Спиридонова. Его организация проводила ревизию обоснованности расходования бюджетных денежных средств в холдинге и установила, что в 2011 году одному из предприятий ЧТПЗ было необоснованно выделено из бюджета более 1,8 млрд рублей. Для того, чтобы он закрыл глаза на это и составил положительный акт, Спиридонову предложили «отступные» в 300 тысяч долларов.

По данным следствия, юрист Шибанов выступал посредником при переговорах с гендиректором «Промресурса» и его заместителем Олегом Федосовым. Когда 12 марта он принес деньги в кабинет Спиридонова, его задержали. Чуть позже сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБ и ПК) взяли и Андрея Комарова.

ФГУП «Промресурс» является единственным федеральным предприятием, формирующим сводную базу данных по материально-техническому обеспечению, мобилизационному резерву, обеспечению трудовыми ресурсами отраслей промышленности и организаций, находящихся в ведении или сфере деятельности Минпромторга России, осуществляет организационно-методическое и информационное обеспечение мероприятий мобилизационной подготовки, выполняет комплекс мероприятий по государственному оборонному заказу.

Требуя арестовать Алексея Шибанова, следователь, в частности, утверждал, что, если Шибанова оставить на свободе, то он может скрыться, так как располагает значительными материальными средствами, обширными связями в органах власти, а в распоряжении его шефа — Андрея Комарова — находится самолет Falcon, которым юрист может воспользоваться, чтобы покинуть Россию.

Последний аргумент вызвал нескрываемое удивление у задержанного, который заявил, что «в глаза никогда не видел» вышеназванное воздушное средство, а бегать от следствия он не намерен.

Представитель прокуратуры, которая обычно выступает в тандеме со следствием, на этот раз не поддержала ходатайство СКР и предложила поместить задержанного под домашний арест в его московской квартире. Это вполне устраивало адвокатов. Однако, пробыв в совещательной комнате около часа, судья все же встал на сторону следствия. Он заключил Шибанова в СИЗО до 12 мая.

Что же касается Андрея Комарова, то миллионера доставили в суд лишь под вечер.

«Реальные» доводы и пятеро детей

Комарову следствие изначально просило избрать более мягкую меру пресечения — домашний арест.

Озвучив свое ходатайство, следователь заявил, что оставлять на свободе предпринимателя никак нельзя. В противном случае он скроется, будет угрожать свидетелями или иными способами мешать расследованию. «Эти доводы являются реальными. В результате оперативно-розыскной деятельности установлено, что лицо, которое выдало 300 тысяч долларов в офисе ЧТПЗ на Лесной улице, было вывезено с территории Москвы и следствие не смогло его допросить», — сказал следователь.

Он вновь вспомнил про частный самолет бизнесмена, заявил о наличии у коммерсанта недвижимости в США и во Франции, а также значительных денежных средств, «с помощью которых он может скрываться достаточно длительное время».

Следователь заявил, что в ходе зафиксированных на аудиозапись встреч со Спиридоновым, в которых участвовал не только Шибанов, но и Комаров, подозреваемые высказывали намерения уничтожить документы.

Перечислив все эти «железные» аргументы, следователь попросил учесть данные о личности фигуранта, и, приняв во внимание то, что у него на иждивении находятся четверо несовершеннолетних детей (а всего их у бизнесмена пятеро), поместить под домашний аресте.

Не поручал, не передавал и не участвовал

На этот раз прокурор высказала солидарную позицию.

Сам Комаров в суде заявил о своей невиновности. «Все обвинения в свой адрес я отрицаю. Я не совершал никаких преступных действий, не поручал Шибанову, не передавал ему деньги и не участвовал в этом процессе», — сказал олигарх. По его словам, он постоянно обсуждал с Шибановым различные аспекты деятельности ЧТПЗ, встречался с разными людьми, которых тот приглашал для того, чтобы решать разные проблемы акционерного общества, однако подкупать кого бы то ни было не планировал.

Бизнесмен попросил поместить его под залог, а его адвокаты предложили сумму в 90 млн рублей. «Относительно моей недвижимости за границей суд вводят в заблуждение», — заявил бизнесмен.

Защитники просили ходатайство следствия отклонить. «ЧТПЗ является градообразующим предприятием Челябинска, и арест его руководителя может повлиять на деятельность предприятия и выпуск продукции оборонного назначения», — пытался убедить суд адвокат задержанного Олег Никулочкин. Он отметил, что его клиент дал по делу развернутые показания, которые не опровергнуты следствием.

После этого адвокаты буквально завалили суд положительными характеристиками на своего клиента, который активно занимается благотворительной деятельностью, а в Челябинске на свои деньги построил несколько церквей.

Озвучив все свои аргументы, защитники попросили судью в случае, если она все же поместит Комарова под домашний арест, разрешить ему некоторые послабления: ежедневные трехчасовые прогулки, общение с другими бизнесменами, а также дать возможность пользоваться Интернетом.

Поскольку квартира на Новом Арбате, где прописан Комаров со своей женой и пятерыми детьми (из них четверо являются несовершеннолетними) оказалась сдана внаем, защитники предложили избрать для домашнего ареста квартиру в деревне Румянцево Мытищинского района Подмосковья. Именно там в настоящее время проживает олигарх вместе со своим многочисленным семейством.

Из квартиры подозреваемого выселят жильцов

Для принятия решения судье Наталье Мушниковой потребовалось полтора часа. В итоге она удовлетворила просьбу СКР, поместив миллионера под домашний арест на два месяца. Однако она сочла, что тот должен находиться под стражей по месту своей прописки — на Новом Арбате.

По решению суда подозреваемому можно общаться только со своими адвокатами, следователями, сотрудниками ФСИН и близкими родственниками. Покидать пределы жилого помещения он сможет только с разрешения следствия. Кроме того, бизнесмену запрещено пользоваться телефоном, Интернетом, а также получать и отправлять почтовую и телеграфную корреспонденцию. В ежедневных прогулках суд отказал.

Ожидается, что в ближайшее время владельцу ЧТПЗ и его юристу предъявят официальное обвинение. Обоим грозит наказание от штрафа в размере от 40-кратной до 70-кратной суммы коммерческого подкупа до лишения свободы на срок до 6 лет.

Их адвокаты уже заявили, что намерены обжаловать избранную меру пресечения в Мосгорсуде.

Рекомендуем:

  • Фотоистории