16+
Четверг, 16 сентября 2021
  • BRENT $ 75.71 / ₽ 5492
  • RTS1755.64
18 марта 2014, 16:39 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

Путин принял Крым и Севастополь в состав России

Лента новостей

Глава государства подчеркнул, что референдум 16 марта прошел честно и показал волю народа

Президент Владимир Путин подписал договор о присоединении Крыма и Севастополя к РФ. На подписании присутствовали мэр Севастополя Алексей Чалый, а также премьер-министр республики Сергей Аксенов и спикер парламента Владимир Константинов.

Глава государства отметил, что референдум о статусе Крыма прошел открыто и честно, и граждане убедительно выразили свое мнение. Президент считает, что другой вариант референдума спровоцировал бы обострение ситуации.

Выступая перед депутатами Госдумы, членами Совфеда, главами регионов и представителями гражданского общества, Путин сказал, что Россия не против сотрудничества с НАТО, но альянсу не пристало «хозяйничать» на русских исторических территориях. Также он напомнил о санкциях со стороны Запада, введенных на фоне украинского кризиса, при этом глава государства заявил, что Россия и так существует «в условиях ряда ограничений», которые весьма значительно влияют на экономику. Как подчеркнул Путин, РФ хочет поддерживать дружеские отношения с Украиной, выступает за то, чтобы там воцарились мир и согласие, однако благополучие этой страны зависит от ее граждан.

«Я обращаюсь к народу Украины. Искренне хочу, чтобы вы нас поняли. Мы ни в коем случае не хотим нанести вам вред, оскорбить ваши национальные чувства. Мы всегда уважали территориальную целостность украинской державы», — сказал российский лидер. Президент подчеркнул: те люди, которые сопротивлялись происходящему на Украине, подверглись репрессиям, а госпереворот осуществили националисты, антисемиты и русофобы. Он обратился к США с призывом признать право Крыма на независимость. При этом Путин указал на то, что западные партнеры в случае с Украиной перешли черту, вели себя грубо и непрофессионально.

В числе прочего глава государства пообещал предпринять политические и законодательные шаги, необходимые для реабилитации крымских татар. «Будет три равноправных государственных языка — русский, украинский и крымскотатарский», — отметил он.

Украинского президента Виктора Януковича отстранили от власти в конце февраля. Впоследствии Крым решил присоединиться к России, и на референдуме за эту инициативу проголосовали 96,77% избирателей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию