16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.39 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
19 марта 2014, 21:03 ОбществоПолитика

Комитеты ГД одобрили законопроекты о присоединении Крыма

Лента новостей

Принятие этих документов завершит процедуру вхождения Крыма и Севастополя в состав России в качестве новых субъектов

Думский комитет по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал парламентариям принять в первом чтении и в целом федеральный конституционный закон о включении в состав России Крыма и Севастополя и образовании новых субъектов, сообщает РИА Новости.

Кроме того, указанный комитет рекомендовал ратифицировать межгосударственный договор о вхождении Крыма в состав РФ. Ранее профильный комитет Госдумы по делам СНГ также одобрил этот договор.

Комитет по конституционному законодательству рекомендовал рассмотреть законопроект на дополнительном пленарном заседании 20 марта.

Председатель комитета Владимир Плигин отметил, что законопроект «крайне предметный». Документ регулирует создание прокуратуры и судов в Крыму, отметил депутат. По его словам, согласно законопроекту, сотрудники прокуратуры и судов получают преимущественное право на занятие должностей в этих органах. «Законопроект дает очень хорошую дорожную карту того, как должны начать функционировать органы власти двух новых субъектов РФ», — пояснил Плигин.

Его заместитель Дмитрий Вяткин, в свою очередь, заявил, что жителей Крыма ни в коем случае нельзя воспринимать как иждивенцев. По его словам, деньги, вложенные в инфраструктурные проекты Крыма, «не будут выброшены на ветер». «Они будут тянуть за собой экономику и Крыма, и России в целом. И российский бизнес готов вкладывать большие деньги, что было невозможно 20 лет, когда Крым был отделен юридически от России», — сказал Вяткин.

Напомним, что законопроекты, связанные с присоединением к РФ Крыма, внес на рассмотрение Госдумы президент России Владимир Путин. Первый документ является договором между Россией и Крымом «О принятии в РФ республики Крым и образовании в РФ новых субъектов». Этот документ должен пройти процедуру ратификации. Второй документ — проект закона о включении новых регионов в состав России и образовании в составе РФ новых субъектов. Данный документ Госдума рассмотрит в трех чтениях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию