16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.23 / ₽ 5351
  • RTS1163.60
20 марта 2014, 16:00 ОбществоПроисшествия

Школьник-убийца просит его отпустить

Лента новостей

Жалоба Сергея Г. блуждала между двумя судами полтора месяца

Здание школы №263 в Москве, где в феврале 2014 года старшеклассник Сергей Г. застрелил несколько человек. Фото: РИА Новости
Здание школы №263 в Москве, где в феврале 2014 года старшеклассник Сергей Г. застрелил несколько человек. Фото: РИА Новости

«Школьный стрелок» Сергей Г., застреливший учителя географии и полицейского в столичной школе в «Отрадном», обжаловал свой арест в Мосгорсуде. Он считает его незаконным и необоснованным. Рассмотрение жалобы состоится 31 марта.

О том, что десятиклассник обжаловал постановление Басманного суда о его заключении под стражу, стало известно через полтора месяца после того, как было вынесено решение. Это произошло потому, что юноша по ошибке направил жалобу не в районный суд, который 4 февраля избрал ему меру пресечения, а сразу в Московский городской суд. Пока жалобу пересылали в суд первой инстанции (он назначает дату слушаний в вышестоящем суде — BFM.ru), прошло много времени.

Между тем, как рассказала BFM.ru пресс-секретарь Басманного суда Наталья Романова, молодой человек подал жалобу в установленный законом срок — в течение трех дней после ареста.

«Он указал, что не согласен с решением суда и утверждает, что не может уничтожить доказательства по делу и воспрепятствовать следствию и просит его освободить», — привела она доводы арестованного.

Адвокат 15-летнего подростка Владимир Левин сообщил BFM.ru, что примет участие в слушании в Мосгорсуде, однако уверен, что подростка не освободят. «С учетом того, что молодой человек обвиняется в убийстве двух лиц и в покушении на убийство еще одного человека и плюс к этому ему вменяется захват заложника, то смысла обжаловать решение суда вообще не было», — сказал он. Однако юрист связан волей своего клиента.

Трагедия, которая всколыхнула всю страну, произошла 3 февраля в школе № 263 в столичном микрорайоне «Отрадное». Школьник-отличник, учившийся в 10 «А» классе с математическим уклоном пришел в школу с двумя винтовками. Оружие юноша позаимствовал у отца, увлекавшегося стрельбой. Он захватил в заложники класс, застрелил 29-летнего учителя географии Андрея Кириллова и ранил старшего сержанта полиции Владимира Крохина, который вместе с напарником прибыл на место происшествия. Его коллега, прапорщик Сергей Бушуев был убит.

Юноша сдался только после того, как на переговоры с ним отправили его отца, одев его в бронежилет. Впрочем, родители не пришли на арест своего сына, который состоялся на следующий день.

По делу подростка, которого, волновали вопросы жизни после смерти, назначили психолого-психиатрическую экспертизу. Она-то и даст ответ, был ли юноша вменяем в период инкриминируемых ему деяний. В случае если специалисты института им. В.П. Сербского решат, что он не мог осознавать характер и степень общественной опасности своих действий, суд направит его на принудительное лечение. В противном случае школьнику грозит не более 10 лет, так он является несовершеннолетним.

По словам Владимира Левина, несмотря на то, что постановление о проведении экспертизы вынесено уже давно, его клиента никак не начнут обследовать. Еще вчера он был в СИЗО № 5 на Водном стадионе, где он до вчерашнего дня сидел в камере с двумя другими подростками (в среду одного из них перевели в другую камеру — BFM.ru) . Родители навещают юношу. «Мама была у него буквально вчера утром», — рассказал защитник. Моральное состояние своего подзащитного адвокат назвал «сложным».

Следственный комитет России предъявил официальное обвинение Сергею Г. 12 марта. Свою вину десятиклассник признал лишь частично. Молодой человек заявил, что «не хотел никого убивать», но внятно объяснить свой поступок так и не смог.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию