16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 5215
  • RTS1140.65
21 марта 2014, 17:09 ОбществоПолитика

Украина подписала «предвыборную» политическую часть Ассоциации с ЕС

Лента новостей

Сбор деклараций без обязательств и предвыборная заявка о политическом векторе — так трактуют политологи подписание политического раздела договора об ассоциации Украины с ЕС

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон (слева) и премьер-министр Украины Арсений Яценюк (справа) на встрече в Брюсселе 21 марта 2014 года. Фото: Reuters.
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон (слева) и премьер-министр Украины Арсений Яценюк (справа) на встрече в Брюсселе 21 марта 2014 года. Фото: Reuters.

Украина подписала политическую часть Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Подписи под документом поставили главы государств и правительств 28 стран ЕС и премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Глава кабинета пояснил, что это соглашение охватывает наиболее важные вопросы двустороннего сотрудничества Украина-ЕС, в том числе, в сфере безопасности и обороны. «Это соглашение установит совместный орган по принятию решений, который упростит процесс реформ в Украине. Это соглашение отвечает стремлениям миллионов украинцев, которые хотят быть частью ЕС», — уверен он.

Глава украинского Центра политического и экономического анализа Александр Кава говорит, что пока это ни к чему не обязывает никого, в отличие от невыгодной для Украины экономической части соглашения.

Александр Кава
«
Что касается политической части, то по сути это сбор деклараций, где ни одна сторона не берет на себя никаких жестких обязательств. Что касается экономической части, то не зря ее подписание отложили на неопределенный срок. Думаю, что сейчас украинская сторона будет инициировать пересмотр определенных частей этого документа ввиду того, что пока он прописан очень односторонне. По сути, он ставит украинских товаропроизводителей в очень невыгодное положение по сравнению с тем, что для европейских производителей открывается беспрепятственный доступ на украинский рынок.
Я думаю, что сейчас будет переход от политических моментов, что мы должны подписать соглашение любой ценой, к исключительно прагматичному и взаимовыгодному варианту и для Украины, и для ЕС. Даже больше важен вопрос интересов Украины, поскольку ЕС свои интересы очень неплохо прописал уже в существующей редакции экономической части этого договора».

Теперь Брюсселю и Киеву осталось подписать экономическую часть соглашения. Стороны намерены сделать это после того, как на Украине пройдут президентские выборы, намеченные на конец мая 2014 года.

Ранее Арсений Яценюк говорил, что Украина отложила «подписание экономического раздела» из-за опасений, что это приведет к отрицательным последствиям для индустриальных восточных регионов страны.

Директор украинского Центра исследований общественных процессов «Эксперт» Вячеслав Ковтун говорит, что в преддверии президентских выборов нынешняя власть заявляет свой вектор движения:

«
Это выполнение того, за что стояли люди в центре Киева. Понятно, что в президентские выборы будут обсуждать несколько таких базовых тем — это евроинтеграция, консолидация Украины как государства, борьба с коррупцией. Вот власть сейчас демонстрирует практическое направление, что оно за евроинтеграцию. Сомнений никаких нет, после политической части экономическая часть соглашения также будет подписана, и это вопрос нескольких месяцев».

Решать вопрос о подписании соглашения об ассоциации с ЕС Украине следовало бы после проведения выборов и формирования признаваемого всей страной руководства. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию