16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
22 марта 2014, 16:56 Компании

«Яндекс» сделает Крым российско-украинским

Лента новостей

А картографический сервис Mail.ru однозначно включил Крым в состав России

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

«Яндекс» сделает «свой Крым» и для России, и для Украины. Поисковая система решила угодить пользователям из обеих стран. Тем, кто зайдет на российский сайт, «Яндекс. Карты» покажут Крым в составе России. А посетитель украинского домена «Яндекса» увидит полуостров по-прежнему украинским.

В официальном блоге поисковой системы отмечается, что сервисы разработаны таким образом, чтобы они соответствовали миру пользователей, у которых будет право выбора — переключить домен и выбрать ту или иную картину мира.

Это большая ошибка «Яндекса», говорит владелец сервиса статистики Live Internet Герман Клименко.

«
Во-первых, это российская компания. Теоретически она должна была бы выполнять решения, которые принимаются в нашем государстве. Тем не менее, «Яндекс» еще и международная компания с офисным присутствием на Украине. Я бы на их месте вообще ничего не писал. Потому что я прочитал этот релиз, и мне стало очень грустно. «И вашим, и нашим» — так не бывает. Мне кажется, «Яндекс» получит неприятности здесь и неприятности там. Хотя позиция самого «Яндекса» более или менее понятна. Если заходят украинцы, они видят одну историю, если заходят русские, они видят другую историю. Но порт приписки у «Яндекса», все-таки, по-прежнему Россия. Он мог тихо сделать что-то, не говорить никому. А так это будет ему скорее минусом, чем плюсом».

В отличие от «Яндекса», картографический сервис Mail.ru однозначно включил Крым в состав России. Решение «Яндекса» более компромиссное, а вот такие действия Mail.ru могут вызвать жесткую реакцию Киева, считает независимый эксперт Михаил Гуревич.

«
Украина — стратегический рынок для «Яндекса». И просто так от него отказаться он не может. С другой стороны нельзя забывать основной бизнес — то, есть о главной российской площадке, где у «Яндекса» подавляющее преимущество на рынке. Здесь надо учитывать обе стороны. И в данном случае, наверное, это наиболее корректное решение, которое еще раз ставит нас перед этой дилеммой, что гео-ограничение может иногда превращаться с одной стороны в границу, а с другой стороны позволять решать подобного рода проблемы. Я думаю, что Mail.Ru может недополучить определённое количество аудитории на Украине, а в перспективе и какую-то блокировку. Потому что по украинским законам Крым продолжает оставаться в составе Украины, и соответственно, государственные органы Украины, как и государственные органы России имеют возможность накладывать ограничения на компании, которые не соответствуют законодательству страны. Подобного решения со стороны украинских властей я бы не исключал».

Следует отметить, что Абхазия и Южная Осетия на картах «Яндекса» изображены как отдельные страны, тогда как Косово включено в границы Сербии.

Ранее сотрудники редакции журнала National Geographic анонсировали, что включат на своих картах Крым в состав России, как только будут завершены все официальные процедуры.

В российском представительстве Google Business FM заявили, что компания пока не приняла решение, каких образом обозначать полуостров на карте.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию