16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 5215
  • RTS1140.65
24 марта 2014, 17:06 ОбществоПраво

Экс-замглаву Минсельхоза заочно арестовали за кредиты

Лента новостей

Тверской суд Москвы санкционировал заочный арест бывшего заместителя главы Минсельхоза РФ Алексея Бажанова. По данным следствия, он находится в Швейцарии. Адвокаты эти сведения отрицают: там тоже против Бажанова возбуждено уголовное дело

Быший заместитель министра сельского хозяйства РФ Алексей Бажанов. Фото: РИА Новости
Быший заместитель министра сельского хозяйства РФ Алексей Бажанов. Фото: РИА Новости

Тверской суд Москвы сегодня выдал санкцию на заочный арест бывшего заместителя главы Минсельхоза РФ Алексея Бажанова. Ему инкриминируется мошенничество в сфере кредитования (ст. 159.1 УК). Мера пресечения была избрана в рамках второго уголовного дела экс-чиновника — о хищении более миллиарда кредитных средств у Россельхозбанка. По данным следствия, Бажанов сбежал в Швейцарию. Впрочем, его адвокаты утверждали, что это не так и их подзащитный не поехал бы в страну, где против него также, как выяснилось, возбуждено уголовное дело.

С ходатайством о заочном аресте в суд обратился следователь Следственного департамента МВД Александр Матрюк. Впрочем, большую часть процесса он хранил молчание, а представленные им материалы зачитывала судья Татьяна Неверова. Она все время прерывала адвокатов и сознательно коверкала фамилию одного из защитников.

Согласно озвученным в суде материалам, с просьбой об аресте 30-летнего Бажанова в суд органы следствия обратились поле того, как он несколько раз проигнорировал повестки о вызове его к следователю в рамках уголовного дела, которое возбудили в январе 2014 года по ч.4 ст. 159.1 УК (мошенничество, совершенное в сфере кредитования — до 10 лет колонии) по заявлению Россельхозбанка.

Второе дело

Бажанова заподозрили в хищении 1,15 млрд руб. кредитных средств банка. По версии следствия, в 2009 году деньги были выданы структурам холдинга «Маслопродукт», основателем и совладельцем которого является Бажанов. Они должны были пойти на закупку сырья для маслоэкстракционного завода в Воронежской области. Однако средства перевели на счета подконтрольных Бажанову организаций, а затем похитили. Бажанову, как прозвучало в суде, инкриминировали два преступных эпизода.

По этому уголовному делу Бажанова успели допросить лишь раз, да и то в качестве свидетеля — когда он сидел в СИЗО еще в рамках своего первого уголовного дела о хищении 1,124 млрд рублей, принадлежавших компании «Росагролизинг». Экс-чиновника арестовали в апреле прошлого года, обвинив в мошенничестве в составе организованной группы в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК). Позже дело переквалифицировали на более мягкую статью — «мошенничество с сфере предпринимательской деятельности» (ч. 3 ст. 159.4 УК — до 5 лет). Поскольку по ней разрешен арест на срок не более чем полгода, Бажанова в декабре освободили под подписку о невыезде. Вскоре после освобождения экс-чиновник пропал. Некоторые СМИ писали, что первое дело в отношении него прекратили по амнистии, объявленной в честь 20-летия Конституции. Однако в суде эта информация не звучала.

Жена не «сдала» мужа

Озвученные судьей материлы СД МВД гласили, что Бажанова несколько раз пытались вызвать для допроса, но оказалось, что в квартире на Мосфильмовской улице он не проживает. Там провели обыск, но его жена Светлана заявила, что не знает, где находится муж, а на вопрос о том, имеется ли у него собственность за рубежом и вид на жительство, отвечать отказалась, воспользовавшись 51-й статьей Конституции.

21 февраля было вынесено постановление о привлечении Бажанова в качестве обвиняемого по ч.4 ст.159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования). В тот же день он был объявлен в федеральный, а 6 марта — в международный розыск по линии Интерпола.

Сыщики выяснили, что 13 марта на Казанском вокзале были куплены железнодорожные билеты на имя экс-чиновника, но в поезд он так и не сел. «Было установлено, что он скрывается на территории Швейцарии, где имеет вид на жительство», — цитировала судья материалы в обоснование заочного ареста обвиняемого.

Однако защитники экс-министра Анна Медведева и Игорь Мокров попытались убедить суд, что это не так. Они просили ходатайство следствия отклонить.

Адвокаты настаивали, что их клиент не был должным образом уведомлен о возбуждении против него дела и с нарушением процедуры вызывался на допросы. «Вместо того чтобы направить ему хотя бы одно почтовое уведомление, следователь посылал домой к Бажанову каких-то неустановленных лиц! — возмущалась Анна Медведева. — По какой причине он избрал такой способ доставки корреспонденции, мы не знаем. Мы подозреваем, что к Бажанову вообще никто не ходил». Она отвергла довод о том, что сыщики пытались уведомить подозреваемого через его защитников. «Адвокаты не являются курьерами. Мало ли кто что попросил!» — привела она такой аргумент.

Юрист апеллировала к тому, что второе уголовное дело носит экономический характер, а по таким делам запрещено избирать меру пресечения в виде заключения под стражу.

Кроме того, по мнению адвокатов, материалы следствия вовсе не доказывают, что экс-чиновник покинул страну, а вовсе наоборот. К тому же говорить о том, что он находится в Швейцарии, нелогично. И тому есть две причины.

«Ксерокопии плохого качества»

Игорь Мокров завил, что вид на жительство в Швейцарии выдается на год и у его клиента он истек в июне 2013 года. «Именно поэтому следствием представлены ксерокопии плохого качества», — заявил защитник.

Его коллега добавила, что единственное доказательство, что ее клиент находится на территории Швейцарии, — ответ компетентных органов этой страны на запрос МВД.

«Но там говорится, что в Швейцарии возбуждено уголовное дело в отношении Бажанова. Это абсурдно говорить, что человек поедет в ту страну, где он также подвергается уголовному преследованию», — настаивала Медведева.

Она предъявила суду справку из в госпиталя им. Вишневского о том, что в момент, когда Бажанову приносили одну из повесток, он находился на обследовании в госпитале. «Почему следователь туда не поехал, неясно», — удивлялась она.

Однако, удалившись в совещательную комнату на 10 минут, судья Татьяна Неверова нашла доводы следствия обоснованными. Она постановила, что Алексей Бажанов будет помещен в СИЗО на два месяца, как только его задержат.

Адвокаты экс-замминистра покинули суд, не давая никаких комментариев.

Кстати, в суде стало известно, что в отношении Бажанова расследуется еще одно, третье по счету, уголовное дело. В нем в качестве одного потерпевших назывался «Связьбанк». Все три дела в настоящее время объединены в одно производство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию