16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.30 / ₽ 5366
  • RTS1157.14
24 марта 2014, 20:50 ОбществоПраво

Кто займет место руководителя Мосгорсуда

Лента новостей

Место руководителя главного суда города объявили вакантным. Кто придет на смену Ольге Егоровой?

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. Фото: РИА Новости
Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. Фото: РИА Новости

Место руководителя главного суда Москвы — Московского городского суда стало вакантным. Об этом сегодня объявила Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) России. С 2000 года эту должность занимает Ольга Егорова. Судя по всему, она останется у руля столичной Фемиды и дальше.

Как рассказала BFM.ru руководитель пресс-службы Мосгорсуда Ульяна Солопова, ВККС России открыла вакансию на должность руководителя Мосгорсуда, поскольку в октябре этого года истекает второй шестилетний срок Ольги Егоровой. Дело в том, что с 2002 года председатели судов городов федерального значения назначаются сроком на шесть лет. До 2011 года они могли занимать должность не более двух сроков. «Но в феврале 2011 года в закон «О судах общей юрисдикции» были внесены изменения, и теперь руководители судов федерального значения могут назначаться неограниченное количество раз», — пояснила Солопова.

«Мосгорштамп»

Нужно ли Ольге Егоровой оставаться «у власти»? BFM.ru попытался это выяснить.

Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев считает, что Ольга Егорова «пересидела себя, и ее нужно заменить». «Может быть, она когда-то и работала, но не сейчас. Не зря термин «мосгорштамп» прочно закрепился в умах у людей, и иначе как этим словом Мосгорсуд не называют», — говорит он.

По мнению правозащитника, с точки зрения защиты прав человека ситуация в столичных судах «чудовищная»: «Чем более политически ангажированный процесс, тем более ангажированные политические решения, — считает он. — Вспомнить хотя бы то же дело ЮКОСа и скандал при написании приговора Михаилу Ходорковскому главой Хамовнического суда, когда нашли копию решения судьи с меньшим сроком, чем в итоге было назначено. Тогда говорили, что наказание спустили сверху».

По мнению Пономарева, «невозможно добиться соблюдения закона и по так называемому «болотному делу», которое сейчас слушается в Мосгорсуде в отношении организаторов массовых беспорядков в мае 2012 года.

Адвокатам «вход воспрещен»

Ругают Ольгу Егорову и в адвокатском сообществе. Так, председатель комиссии по защите прав адвокатов Адвокатской палаты Москвы Роберт Зиновьев констатирует, что стать судьей бывшему адвокату при Егоровой нереально, хотя закон это позволяет. «Я считаю порочной ее кадровую политику. Егорова считает, что самые лучшие судьи получаются из помощников и секретарей судей, — сказал он. — Почему? Потому, что она сама начинала с секретаря судьи. При ней адвокатам вход в судейское сообщество запрещен. Это ненормально и противоречит общемировой и европейской практике». По мнению адвоката, Егорова «выстроила судейскую вертикаль в самом худшем ее смысле».

«Если проанализировать, то приход Егоровой на эту должность не был безукоризненным, — говорит он. — Второй раз она прошла назначение по упрощенной процедуре явно с использованием возможностей ее покойного супруга — генерала ФСБ. Ее утвердили через управление госслужбы, минуя процедуру прохождения согласования в Мосгордуме. Ее воткнули просто–напросто. И не кто-нибудь, а нынешний глава Госнаркоконтроля Иванов, выходец из ФСБ». По словам защитника, при Егоровой московские стали судьи бояться выносить оправдательные приговоры.

Юрист видит в работе Егоровой лишь один положительный момент: она очень быстро и принципиально реагирует на сообщения о бездействии судей. «У меня лично был случай, когда я написал ей письмо о том, что в Замоскорецком суде Москвы потеряли апелляционную жалобу, а другое дело волокитят уже год. Ответ последовал незамедлительно: жалобу сразу нашли, а судье устроили взбучку».

Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов утверждает, что при Ольге Егоровой «процент оправдательных приговоров в Москве стал значительно ниже, чем даже в советские времена». «Это объясняется тем, что судьи боятся вынести оправдательный приговор, так как их могут обвинить в коррупции», — сказал он.

Доступ к информации

Однако если правозащитники и борцы с коррупцией ругают Егорову, то судьи и журналисты отзываются о ней с теплотой. Так, представители медийного сообщества отмечают, что при Егоровой судебная система стала более прозрачной, а пресса стала наконец получать доступ к информации по делам. Так, в каждом из 35 столичных судов существует пресс-секретарь. Именно Егорова наделила такими полномочиями помощников председателей судов, сделав их ответственными за работу с прессой.

Главный редактор газеты «Московский комсомолец», член Общественной палаты РФ и председатель комиссии по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации Павел Гусев назвал Егорову «одним из самых доброжелательных людей по отношению к представителям СМИ». «Да, есть много вопросов. Когда выносится решение, не бывает так, чтобы им были все стороны довольны. Но я всегда находил с ней общий язык», — сказал он.

В судейском сообществе Егорову уважают. Один из действующих судей, пожелавший остаться неназванным, рассказал BFM.ru, что она всегда объективно относится к работе своих подчиненных. «В судебной системе всегда было работать тяжело, и до нее, и во время ее руководства, и после нее тяжело будет. Потому что судейский труд подразумевает огромное количество дел и большую ответственность, — сказал он. — Да, бывает, она ругает. Но ни разу не было случая, когда она кого-то отчитывала безмотивно, всегда были веские причины».

«Она не прощает авантюрных решений»

Другой судья, ранее работавший в одном из военных судов и перешедший на работу в вотчину Егоровой, констатирует, что с ней «гораздо легче работать», чем с военным начальством. «При ней сложилась стабильная судебная практика, четко выстроены взаимоотношения судов всех уровней: мировых, районных и городского — и понятно, как исполнять закон», — заметил он. При этом служитель Фемиды признался, что на его прежнем месте службы такого не было: «У прежнего министра обороны могло быть каждый день новое настроение, и к нему судьи боялись идти обсуждать проблемы военнослужащих, связанные с соблюдением социальных гарантий. Потому что в один день могли одно принять решение, а потом поступало распоряжение и приходилось выносить диаметрально противоположное решение, «а людям стыдно было в глаза смотреть».

«Что же касается Ольги Александровны, то я ее глубоко уважаю. Да, она не прощает авантюрных решений и даже грамматических ошибок в судебных актах. Честно говоря, я не знаю, кто бы, кроме нее, потянул такую махину, как московские суды, ведь на их решения ориентируется вся страна. А ведь я знаю многих председателей региональных судов», — говорит он.

Процедура

По закону Ольга Егорова может подать заявку на новый срок до 23 апреля 2014 года включительно. Именно до этого срока принимаются документы от соискателей. В судейском сообществе столицы не сомневаются, что она это сделает. Если ее кандидатуру одобрит ВККС, то председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев внесет соответствующее представление президенту Российской Федерации не позднее чем за два месяца до истечения срока полномочий председателя.

Именно за президентом последнее слово — он должен будет подписать соответствующий указ. С учетом того,что полномочия у Егоровой истекают в середине осени, имя руководителя главного суда города станет известно уже до конца лета.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию