16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
24 марта 2014, 19:01 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

МИД запретил въезд в Россию 13 высокопоставленным канадцам

Лента новостей

Ведомство ввело санкции в ответ на аналогичные действия Оттавы

Российский МИД в ответ на санкции, введенные Канадой из-за ситуации на Украине и в Крыму в отношении депутатов и других политиков, объявляет о санкциях в отношении канадских высокопоставленных чиновников, парламентариев и общественных деятелей, сообщает внешнеполитическое ведомство.

МИД пошел на этот шаг в ответ на «неприемлемые действия канадской стороны», которые наносят «серьезный ущерб двусторонним отношениям». Российские дипломаты сожалеют, что в Оттаве предпочли проигнорировать результаты референдума в Крыму, в ходе которого почти 97% местных жителей высказались за присоединение к России. МИД подчеркивает, что голосование проходило в полном соответствии с международным правом и уставом ООН. Вместо этого, говорится в сообщении ведомства, канадские власти «взяли курс на поддержку нынешнего нелегитимного режима в Киеве, который пытается самоутвердиться «на волне» произошедшего на Украине государственного переворота».

Российская сторона, как подчеркивают дипломаты, по-прежнему открыта для конструктивного и честного диалога с Канадой, который «отличался прагматизмом и значительной сферой созвучных интересов, прежде всего в том, что касается арктических дел». Однако, как заявляет МИД, такое сотрудничество нужно Москве ничуть не больше, чем Оттаве. «При этом мы не скрываем, что на недружественные выпады, какими бы мотивами они ни объяснялись, будем реагировать соответствующим образом. Надеемся, что канадские власти и политики сделают надлежащие выводы», — говорится в сообщении.

Въезд на территорию России, в соответствии с санкциями, запрещен советнику премьер-министра Канады по внешней и оборонной политике Кристин Хоган, руководителю аппарата премьера, клерку Тайного совета Уэйну Вутерсу, заместителю руководителя аппарата премьера Жану-Франсуа Трамбле, спикеру Палаты общин Канады Эндрю Ширу, руководителю фракции Консервативной партии Питеру ван Лоану, а также председателю комитета по иностранным делам и международной торговле Сената Канады Рэйнел Андрейчук. Кроме того, санкции коснутся председателя комитета по иностранным делам и международному развитию Палаты общин Дина Эллисона, заместителя председателя этого же комитета Поля Дюара, заместителя председателя подкомитета по правам человека Комитета по иностранным делам и международному развитию Палаты общин Ирвина Котлера, членов Палаты общин Теда Опитца, Кристии Фриленд и Джеймса Безана, а также президента Канадского украинского конгресса Пола Грода.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию