16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
25 марта 2014, 10:34 Общество

Сашко Билый предсказал свою смерть

Лента новостей

Активист «Правого сектора» застрелен в Ровно. Сам Билый ранее говорил, что его заказали украинские власти, а убийство выдадут за действие российских спецслужб

Тренировка бойцов из организации «Правый сектор» в Киеве. Фото: РИА Новости
Тренировка бойцов из организации «Правый сектор» в Киеве. Фото: РИА Новости

На Украине в Ровно убит разыскиваемый Россией координатор «Правого сектора» Александр Музычко, более известный как Сашко Билый.

Как стало известно, Александр Музычко был убит минувшей ночью в ходе спецоперации украинских правоохранительных органов по обезвреживанию вооруженной группировки на территории Ровенской области. «Когда задерживали, он был еще жив, «скорая», которую вызвали, констатировала смерть», — заявил первый замминистра внутренних дел Украины Владимир Евдокимов.

Первым о смерти Музычко на своей странице в Facebook написал народный депутат Украины Александр Доний. Версия была несколько иная:

«Два автомобиля подрезали его машину, вытащили, пересадили к себе. Затем выбросили на землю — руки за спиной в наручниках, два выстрела в сердце».

Впрочем, украинские СМИ приводят свои подробности. Якобы в местном кафе неизвестные открыли стрельбу, в результате которой и был убит Музычко. Те же неизвестные похитили еще троих активистов «Правого сектора».

Среди версий убийства Музычко рассматривались бандитские разборки, «российский след» и «инсценировка убийства силовиками». Об этом писали местные украинские издания. Но, по мнению журналистов, россиянам не выгодно сейчас убивать Билого, потому что он, как и весь «Правый сектор», является хорошим пиарповодом, чтобы критиковать новую украинскую власть.

Версию инсценировки убийства силовиками поддерживает, в частности, председатель Ровенской областной организации УНА-УНСО Ярослав Гранитный, который обвинил в организации случившегося главу МВД Арсена Авакова. Якобы, правоохранители не могли «посадить» Сашу Билого, поэтому решили его ликвидировать.

Версии Александра Музычко и МВД — логично связаны, напоминают эксперты. Это связано с определенной «традицией», которая есть на Украине, поясняют в местные журналисты.

Игорь Петрук
Украинский журналист и политолог
«
В Украине традиция такая — как только возникает какое-то уголовное дело против того или иного известного деятеля, сразу начинается — либо заказное убийство, либо политическое преследование. После первой фотографии сразу же после убийства видно, что это спецподразделение «Сокол» там было. Он, возможно, отстреливался, и это произошло. Интересно, что украинские СМИ почему-то не очень активно уделяли внимание Музычко, в то время как российские СМИ — очень много, для них он уже чуть ли ни в фетиш превратился».

Международный розыск Саши Белого будет отменен только после получения российскими правоохранителями официального подтверждения его смерти.

Полторы недели назад Музычко, которого Россия обвиняет в убийствах военнослужащих во время чеченской войны, сделал видеозаявление. Он сообщил, что его «заказали» власти Киева.

«Руководство Генеральной прокуратуры поручило Министерству внутренних дел сформировать специальные подразделения для устранения своих политических оппонентов, — заявил Музычко. — В первую очередь, они собираются начать с убийства меня, устранить или захватить живым, и выдаться спецслужбам России, чтобы все свалить на спецслужбы России. Я первый, кто в этом списке. А кто будет второй, кто будет третий, пятый, десятый? Так начинает новая власть».

Официальных комментариев киевских властей пока не поступало.

Александр Музычко родился в 1962 году в Пермском крае.

После провозглашения независимости Украины Музычко получил гражданство страны и вступил в организацию Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона.

В 90-е был участником бандформирований в Чечне, где и получил прозвище Сашко Билый. По данным СКР, он виновен в убийствах, по меньшей мере, 20 российских военнослужащих.

После заключения Хасавюртовских соглашений Музычко вернулся на Украину и занялся бизнесом.

В 1995-м году Музычко был осуждён по статье «причинение тяжких телесных повреждений». Затем его посадили на три года за похищение бизнесмена в Ровно в составе преступной группы. Во время «Евромайдана» Музычко возглавил праворадикальную группировку «Правый сектор» на Западной Украине.

Александр Музычко получил большую популярность в Интернете, где были размещены видеоролики с его приходом на заседание Ровенского облсовета с автоматом. На одном из них Билый избивает сотрудника прокуратуры и угрожает повесить главу МВД. По факту инцидента было заведено уголовное дело.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию