16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.85 / ₽ 5338
  • RTS1156.81
25 марта 2014, 13:53 ОбществоПраво

Васильева продолжит писать картины с видом из окна

Лента новостей

Судьи апелляционной коллегии не удовлетворили жалобу защиты Евгении Васильевой. Адвокаты пытались отменить решение Мосгорсуда от 19 февраля о продлении срока домашнего ареста

Евгения Васильева. Фото: РИА Новости.
Евгения Васильева. Фото: РИА Новости.

Главная фигурантка скандального дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева до конца следствия останется под домашним арестом в своей квартире без балкона. Такое решение приняла сегодня апелляционная коллегия Мосгорсуда.

Туда с жалобой обратилась сама обвиняемая, которой инкриминируется 12 преступных эпизодов, а также ее адвокаты. Впрочем, в суд Васильева не пришла, прислав через следователя письмо. В нем она сообщила, что отказывается присутствовать на заседании.

Защитники Васильевой Хасан-Али Бороков и Дмитрий Харитонов просили отменить решение Мосгорсуда от 19 февраля. Тогда суд продлил обвиняемой срок домашнего ареста еще на пять месяцев — до 23 июля. На этом настояло Главное военное следственное управление (ГВСУ) СКР, которое расследовало дело о многомиллиардных хищениях в Минобороны.

Стоит отметить, что в настоящее время основные следственные действия по делу завершены, Васильева и ее адвокаты знакомятся с материалами дела, которых насчитывается 353 тома.

Обжалуя решение первой инстанции, защитники Васильевой уверяли, что оснований держать их клиентку под домашним арестом нет. Они просили если не отменить избранную ей в ноябре 2012 года меру пресечения, то хотя бы разрешить прогулки, чтобы обвиняемая могла дышать свежим воздухом и ходить в магазин за продуктами. Ранее прогулки были позволены Васильевой на протяжении полугода. Но фигурантка дела «Оборонсервиса» лишилась их после того, как начала активно давать интервью прессе, заявляя о своей невиновности.

На сегодняшнем заседании следователь Игорь Павловский заявил, что отпускать Васильеву из квартиры нельзя, так как ранее она предпринимала попытки воздействовать на свидетелей. Поэтому при более мягкой мере пресечения она может продолжить это делать.

Эту позицию поддержал представитель Главной военной прокуратуры. Прокурор отметил, что Васильева может заказывать продукты и по Интернету, а гулять по своей квартире в Молочном переулке, размеры которой вполне позволяют это делать. Он обратил внимание суда на то, что обвиняемая по собственному желанию «отказывается посещать Следственный комитет, чтобы знакомиться с материалами дела». «А ведь туда можно было бы прийти пешком, подышав свежим воздухом», — заметил он.

«В квартире у Васильевой нет балкона, а дышать воздухом через форточку — это странно», — заявил в ответ Хасан-Али Бороков. А ее второй защитник Дмитрий Харитонов сказал, что его клиентка принципиально не ходит в Следственный комитет, «который на протяжении года нарушает ее права».

По его словам, знакомиться с делом Васильева может и дома, адвокаты приносят ей фотокопии документов. Хасан-Али Бороков в настоящее время изучил более 350 томов, а Дмитрий Харитонов — порядка 70.

Дочитать дело Васильева и ее адвокаты должны до 26 мая. Именно такой срок недавно установил Хамовнический суд Москвы, ограничив фигурантку и ее адвокатов в ознакомлении с материалами дела.

Удалившись в совещательную комнату на 15 минут, судьи апелляционной коллегии оставили решение суда первой инстанции без изменения, а жалобу защиты — без удовлетворения.

Стоит отметить, что, несмотря на то что Васильевой запрещено покидать квартиру без разрешения следователя, она может принимать у себя дома гостей — друзей и близких родственников. Всех, кроме фигурантов и свидетелей своего уголовного дела. В число последних попала ее мать. Женщину сыщики успели допросить в качестве свидетеля.

По словам адвокатов, время под домашним арестом их клиентка коротает за изучением материалов дела, а также за написанием стихов и картин. Она уже написала несколько полотен с видами из окна.

В то же время ее защитники провождают бороться за соблюдение ее прав. Они активно обжалуют в Хамовническом суде действия следствия. Например, одна из их последних жалоб касается отказа разрешить обвиняемой посещать Зачатьевский женский монастырь.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию