16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.59 / ₽ 5211
  • RTS1140.65
25 марта 2014, 13:08 Стиль жизни

Меню на послезавтра

Лента новостей

В московских ресторанах проходит ежегодный фестиваль молодой кухни. Гурманам предлагаются «ужины в четыре руки» и девять площадок со специальными меню, составленными из рецептов локальной и сезонной еды

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Главное событие для столичных гурманов на этой неделе — Омнивор (Omnivore Food Festival Moscow). Фестиваль молодой кухни проходит в московских ресторанах, где приглашённые шефы готовят особые блюда, доступные только считанные дни.

Организаторы говорят, что Омнивор задаёт гастрономические тенденции: то, что готовят здесь, — это, так сказать, меню на послезавтра. Фестиваль ежегодный и обычно проходит по всему миру в апреле, но в этом году головной офис во Франции решил, что сроки в угоду отношениям с партнерами надо бы передвинуть. В итоге Омнивор выпадает на Великий пост, сетует директор фестиваля Наталья Паласьос:

«
Я была против, я объяснила, что помимо поста есть много другого, поскольку фестиваль провозглашает принципы локальной и сезонной еды, и в конце марта намного меньше продуктов, чем в конце апреля, хотя в конце апреля их тоже не так много. В результате мы все равно проводим в эти даты. В принципе пока это никак не сказалось. Что касается ужинов, резервации все закрыты, в некоторых ресторанах даже организуют вторую посадку, и все равно уже нет свободных мест».

Столичные фудис бронируют так называемые «ужины в четыре руки». Во вторник в United Kitchen на «Красном Октябре», например, совместное меню предлагают Андрей Рывкин и француз Пьер-Санг Буае. Ужин из пяти блюд подают с 6 до 11 вечера по цене 1700 рублей с крымским или грузинским вином. В «Крылышке или ножке» на «Рижской» владелец и шеф Дмитрий Зотов делает сет с Джованни Пассерини, только что закрывшим в Париже своё бистро. Подачи две — в половину восьмого и в девять. Цена 2500 рублей. Тем, кому не достанется столиков, — девять площадок со специальным меню, оно есть, например, в «Угольке», «Рагу» и «Ёрнике». Сет от шефа Дэниэла Фиппарда стоит 2250 рублей. О том, что подают, рассказала PR-менеджер Надежда Лыжникова:

«
Зобная железа с пюре из корня сельдерея, снегом и соусом из укропа. Это соответствует направлениям Омнивора — например, в использовании не таких дорогих продуктов и популярных отрезов мяса. На самом деле это очень вкусный кусок, Дэниэл говорит, что его обожает, и ему грустно, что не многие разделяют его любовь к этой части. А с другой стороны, это использование локальных продуктов, таких как укроп, сельдерей».

У Омнивор в этом году политический привкус. Во-первых, шеф из Дании отказался ехать в Россию из-за произошедшего вокруг Украины. Во-вторых, в пятницу и субботу в «БарБар», что в «Доме на Патриарших» кулинарит приехавший из Севастополя Алексей Юсупов, известный как Момо Кобояши. В основе меню — локальные крымские продукты. Чревоугодие так в тему дня.

Фестиваль молодой кухни закончится в субботу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию