16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.25 / ₽ 5297
  • RTS1134.10
26 марта 2014, 10:41 Компании

Все заводы «РУСАЛа» по производству алюминия рентабельны

Лента новостей

Из-за падения цен на алюминий все компании отрасли оказались в сложной ситуации. Но «РУСАЛ» провел эффективную оптимизацию своих активов и добился того, что теперь все заводы компании прибыльны. Как этого удалось достичь, в интервью Business FM рассказал директор по стратегии, развитию бизнеса и финансовым рынкам ОК «РУСАЛ» Олег Мухамедшин.

Олег Мухамедшин, РУСАЛ. Фото: пресс-служба
Олег Мухамедшин, РУСАЛ. Фото: пресс-служба
«РУСАЛ» в прошлом году сократил производство алюминия на 8% из-за закрытия ряда заводов. Насколько такой шаг оказался оправданным?
Олег Мухамедшин : В полной мере. Более того, принятые меры по сокращению производства на убыточных заводах принесут отдачу и в этом году. Мы намерены сократить производство до 3,5 млн тонн. Просто с точки зрения цены, текущие рыночные условия, по-прежнему крайне не выгодны для производителей алюминия. Но несмотря на это, сейчас все заводы «РУСАЛа» по производству алюминия рентабельны.
На сколько «РУСАЛ» смог снизить себестоимость производства?
Олег Мухамедшин: Как только программа оптимизации началась, мы сразу снизили средний уровень себестоимости на 50 долларов на тонну. По мере реализации программы, показатель продолжит улучшаться.
У «РУСАЛа» есть программа по приглашению внешних инвесторов на закрытые алюминиевые заводы и последующее их переоборудование. Как этот проект развивается?
Олег Мухамедшин: Мы запустили такую программу прошлой осенью. С учетом закрытия ряда производств, у нас освободились промышленные площадки в европейской части страны. Теперь мы ищем инвесторов, которые были бы заинтересованы в локализации на этих площадках производства алюминий-содержащей продукции. Мы со своей стороны готовы предоставлять партнерам возможность использовать инфраструктуру, производственные площадки, персонал. Мы уже видим серьезную поддержку на уровне местных органов власти и Внешэкономбанка.
Какие еще шаги для повышения эффективности реализует «РУСАЛа»?
Олег Мухамедшин: Компания постоянно реализует программу улучшений. Это касается и технологий, и инвестиций в охрану окружающей среды. Такие вложения на самом деле являются не только затратами, но и приносят прибыль, с точки зрения эффективности. Мы сокращаем потребление тока, уменьшаем ненужные операции. Мы видим, что это дает результат.
Как будет чувствовать себя рынок алюминия в этом году?
Олег Мухамедшин: Сложно говорить что-то конкретное. Однако есть ряд позитивных факторов. В первую очередь это наличие дефицита на рынке алюминия, который постепенно будет нарастать. В прошлом году, общий дисбаланс между спросом и предложением составил около полумиллиона тонн, если не брать китайский рынок, который сбалансирован. В этом году рост дефицита на мировых рынках, за исключением Китая, прогнозируется на уровне более миллиона тонн. Такая ситуация связана с тем, то потребление этого металла растет примерно на 6% из года в год, если не рассматривать Китай. Позитивно то, что основные производители алюминия уже приняли меры по снижению объемов производства, а новых проектов в строй не вводится. В результате возникает дефицит, который будет покрываться за счет сложившихся складских запасов, а цены на металл будет постепенно восстанавливаться.
Вы сказали, что ежегодно спрос на металл растет на 6%. Какие отрасли являются локомотивами потребления?
Олег Мухамедшин: Существуют три основные отрасли, которые потребляют первичный алюминий и алюминий-содержащую продукцию. Это в первую очередь транспортное машиностроение. Вторая отрасль — строительство, здесь можно говорить о существенном спросе, который продолжается в Китае и в других развивающихся экономиках, где идет инфраструктурное строительство. Третий потребитель — производство упаковки.
На фоне низких цен на алюминий периодически возникают споры о создании государственного фонда алюминия. В какой стадии обсуждение этой задумки?
Олег Мухамедшин: Проект находится на достаточно продвинутом этапе, мы продолжаем переговоры с государственными органами. Это не новая вещь, во многих странах аналогичный опыт уже есть. Скажем, в Китае в 2008 году был создан фонд по государственным закупкам различных металлов, квота на алюминий составляла 1 млн тонн. И после роста цен на металл, Китайский фонд продал на рынке часть зарезервированного алюминия и благодаря этому получил доходность от инвестиции в 25-30%.
В этом году «РУСАЛ» намерен вложить в свое развитие 600 млн долларов. Куда пойдут эти средства?
Интервент:К сожалению, рыночные условия пока достаточно сложные, и компания не может выделять существенные средства на развитие производства. Та цифру, которую вы озвучили, складывается из двух составляющих. Первое — это поддержание существующего производства; второе — затраты, связанные с модернизацией технологии Soderberg, с точки зрения улучшения показателей по выбросам и благоприятного воздействия на окружающую среду.
Снижение курса рубля окажет поддержку компании?
Интервент: «РУСАЛ» экспортирует значительную часть своей продукции и снижение курса рубля по отношению к доллару позитивно сказывается на себестоимости. Цена на нашу продукцию выражена в долларах США. Позитивный эффект наблюдаем, идет сокращение издержек.
Насколько уверенно компания чувствует себя в финансовом плане?
Олег Мухамедшин: Достаточно уверенно. Компания располагает необходимым объемом денежных средств для поддержания операционной деятельности, обслуживания кредитов и осуществления запланированных инвестиций. У «РУСАЛа» есть открытые кредитные линии, с рядом кредиторов мы ведем переговоры об изменении сроков погашения займов. В частности, уже достигнуты договоренности со Сбербанком и Газпромбанком. Сейчас почти завершаем переговоры с синдикатом западных банков. Уже получено согласие более 70% кредиторов. Надеемся, что в ближайшее время получим необходимое согласие и от остальных тоже.
«РусАл» может продать какие-то активы, например долю в «Норильском Никеле»?
Олег Мухамедшин: Мы рассматриваем продажу определенной линейки непрофильных активов. Но инвестиции в «НорНикель» к ним не относятся. Мы неоднократно говорили, что для «РУСАЛа» это долгосрочная и стратегическая инвестиция. Компания находится в очень хорошем положении. К тому же, наш пакет акций является обеспечением по кредитам, поэтому, даже с этой точки зрения, продажа его невозможна.
Какие цели ставит перед собой компания на этот год?
Олег Мухамедшин: Наши основные планы: это продолжить работу по снижению себестоимости, повышению эффективности производства; запустить на полную мощность Богучанскую ГЭС; завершить работы по первой фазе Богучанского завода; завершить работу по рефинансированию задолженности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию