16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.97 / ₽ 5394
  • RTS1165.61
25 марта 2014, 14:03 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Порядок на востоке Украины обеспечат американские наемники

Лента новостей

По данным СМИ, губернаторы Днепропетровской и Донецкой областей выдвинули идею привлечь частную военную компанию из-за рубежа. Наемники должны будут обеспечивать правопорядок на востоке страны

Украинские военнослужащие покидают штаб Военно-морских сил Украины. Фото: РИА Новости.
Украинские военнослужащие покидают штаб Военно-морских сил Украины. Фото: РИА Новости.

Подавлением протестных настроений на востоке Украины займется частная американская военная компания. СМИ передают эту информацию со ссылкой на источники в Службе безопасности Украины.

Причина в неспособности украинских спецслужб подавить протестные настроения юго-восточных регионах. Источник в СБУ утверждает, что идея принадлежит олигархам Игорю Коломойскому и Сергею Таруте — губернаторам Днепропетровской и Донецкой областей. Коломойский якобы предложил «не изобретать велосипед, если есть реальные люди, которым понятно, сколько и как платить».

Конкретно речь идет о частной военной компании Greystone Limited.

Частная охранная служба Greystone зарегистрирована на Барбадосе. Компания осуществляет наём граждан из различных стран через свой филиал Satelles Solutions. На их сайте указано, что они могут предоставить «лучших военных из всего мира», которые могут вести свою деятельность в любом месте.

Задачи компании могут варьироваться от небольших до «крупномасштабных операций, требующих большого числа людей для обеспечения безопасности в регионе».

Российские специалисты скептически относятся к планам украинских олигархов. Частные военные компании появились в США в попытке минимизировать финансовый и моральный ущерб от потерь личного состава вооруженных сил.

Применялись частные войска в Ираке. Но в основном для охраны объектов и местных руководителей. «Функции внутренних войск они выполнять не смогут», — уверен бывший руководитель подразделения КГБ по борьбе с терроризмом Владимир Луценко:

«
Платить им надо сумасшедшие деньги. А если сама Украина будет платить, ей проще свою армию в несколько раз увеличить. Может быть, кто-то из руководства служил в специальных частях — «котиков», SAS разных. Основное — набирается сброд, им платят хорошие деньги. Никогда никакого толку в них с точки зрения спецслужб, какой-то внутренней полиции. Это смешно даже говорить».

Сейчас на Украине резкой критике со стороны многих политических сил подвергается силовое руководство страны. Исполняющих обязанности министра обороны и Совета национальной безопасности обвиняют в пассивности и утрате инициативы.

Игорь Тенюх уже обратился к Верховной Раде с прошением об отставке. Депутаты её принимать пока отказались.

Теоретически, как считает заместитель директора Института стратегических оценок Виктор Мизин, украинское правительство может пригласить частные вооруженные силы:

«
Видимо, это говорит о том, что они совершенно не уверены в боеспособности ни армии, ни создающейся сейчас Национальной гвардии, которые плохо вооружены, плохо обучены, деморализованы. Понятно, что это не прибавит авторитета нынешнему правительству, потому что даже такие слова, как наемники, тем более иностранные, тем более американские, тем более которые были осуждены за преступления против мирного населения в Ираке, — в общем это, конечно, авторитета не прибавляет».

Во многих странах мира наёмничество преследуется по закону. В Российской Федерации наказание предусмотрено по статье 359 Уголовного Кодекса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию