16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.01 / ₽ 5323
  • RTS1123.03
25 марта 2014, 16:50 ОбществоПраво

Полиция завершила расследование дела Ромы Жигана

Лента новостей

Рэпперу грозит до 10 лет

Рэпер Роман Чумаков (Рома Жиган). Фото: РИА Новости.
Рэпер Роман Чумаков (Рома Жиган). Фото: РИА Новости.

Столичные полицейские завершили расследование и передали в Савеловский суд Москвы дело известного рэппера Ромы Жигана (по паспорту — Роман Чумаков). Его обвиняют в разбойном нападении (ч.2 ст. 162 УК РФ) на своего бывшего бизнес-партнера. Артисту грозит до 10 лет. Впрочем, его защита намерена добиваться переквалификации действий певца на более мягкую статью.

Рома Жиган находится в СИЗО вот уже больше трех месяцев — с 11 декабря прошлого года. Артиста задержали в столичном аэропорту «Внуково», откуда он собирался вылететь в Челябинск на открытие чемпионата по боям без правил. Это произошло на глазах легендарного американского бойца Джеффа Монсона.

Выяснилось, что заявление на Жигана в полицию написал его бывший приятель, сотрудник компании «Квиз Групп» Станислав Кирсанкин. Он утверждал, что в июне 2013 года Чумаков вместе с несколькими приятелями избил его и, угрожая ножом, заставил снять в банкомате Сбербанка 110 тысяч рублей. У Кирсанкина также отобрали iPod. Сам Чумаков вину отрицал. По его версии, приятель задолжал ему денег: в прошлом году он заключил с фирмой, в которой трудился Кирсанкин, договор на просмотр клипов на YouTube, но ему не заплатили ни копейки. Поэтому он лишь получил с Кирсанкина причитающееся. Чумаков уверял, что Кирсанкин отдал ему деньги добровольно, но потом с помощью своего дяди, высокопоставленного сотрудника полиции, стал вымогать у него гораздо большую сумму. Как заявил Жиган, у него требовали 50 тысяч евро за то, чтобы не заявлять на него в полицию. Однако он на это не пошел.

Адвокаты несколько раз пытались добиться освобождения своего клиента. В последний раз защита предлагала в качестве залога за Чумакова в 10 раз больше, чем ему вменяется, — 1 млн рублей. Но суд оставил артиста в СИЗО.

В настоящее время Следственное отделение отдела МВД по столичному району Беговой уже завершило расследование дела и передало его в Савеловский суд Москвы. Дата начала процесса будет назначена в ближайшее время. «Чумаков по-прежнему не признает свою вину в разбое. Максимум, о чем здесь может идти речь, — это самоуправство (ст. 330 УК РФ)», — заявил BFM.ru адвокат Чумакова Юрий Ельмашев. Он сообщил, что намерен добиваться переквалификации действий своего клиента на эту статью УК.

Первая часть статьи «самоуправство» вообще не предусматривает лишения свободы, а только штраф в размере до 80 тысяч рублей либо обязательные или исправительные работы. Вторая же (то же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения) предполагает нахождение в колонии на срок до пяти лет.

Впрочем, защитник считает, что доказательств того, что Чумаков и его друзья угрожали потерпевшему ножом в деле отсутствуют. «В своем первоначальном объяснении Кирсанкин заявил, что Чумаков приставил к нему нож у банкомата, но на видеозаписи видно, что никакого ножа там не было. Потом он стал рассказывать историю о том, что перед ним вертели ножом в ресторане», — продолжил Ельмашев.

Защитник сообщил, что в настоящее время полиция выделила в отдельное производство материалы по заявлению Романа Чумакова, который обвинил дядю потерпевшего в вымогательстве. По данному факту была назначена доследственная проверка. Однако ее результаты пока неизвестны: родственник потерпевшего долгое время отказывался являться по вызовам следователей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию