16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.02 / ₽ 5324
  • RTS1123.03
25 марта 2014, 19:33 ОбществоПраво

Владельцев сайтов могут раздавить налоговым прессом

Лента новостей

Сенаторы предлагают регистрировать каждый интернет-портал и взимать госпошлину. Критики говорят, что ресурса у контролирующих ведомств не хватит

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Сенаторы предложили создать госреестр владельцев интернет-порталов. По замыслу, каждый, кто обладает хотя бы одной страничкой в Сети, должен будет пройти регистрацию и заплатить за это пошлину в размере тысячи рублей. Причем речь идет как о юридических, так и о физических лицах.

Необходимые документы, как заявляют авторы инициативы, можно будет направить по почте или через портал «Госуслуги». На регистрацию законопроект отводит шесть месяцев. Если владелец не уложится в этот срок, Роскомнадзор заблокирует его сайт. Законопроект находится на стадии публичного обсуждения, подчеркивает его автор, член Совета Федерации от Кировской области Олег Казаковцев.

Олег Казаковцев:
«
В законопроекте прописано, какие документы необходимо предоставлять, в течение какого срока должна пройти регистрация. Предполагается, что в течение шести месяцев, но возможно сроки будут увеличивать. Я считаю, что возник новый рынок, он развивается. Благодаря этому закону у нас возникнет возможность защищать свои права в тех вопросах и отношениях, которые возникают по созданию сайтов, размещению там различной информации. Иногда размещается и неактуальная, и незаконная информация, такая, которая нарушает авторские права. Хочу сразу пояснить, что закон не нацелен на ограничения свободы слова, мнения, изначально такой задачи не стояло».

Законодатели просто не представляют, какое количество сайтов существует в Интернете. Зарегистрировать каждого их владельца физически невозможно, говорит известный блогер Антон Носик.

Антон Носик:
«
Можно же понять, какая это длинная петрушка. Мы говорим только в отношении доменов верхнего уровня на русском языке, мы говорим о десятках и сотнях миллионов уникальных адресов, каждый из которых нужно проверить на предмет того, а есть ли у него регистрация, уплачен ли с нее сбор. Это задача таких масштабов, что никакого ресурса у наших контролирующих ведомств вроде не замечено, чтобы с нуля ее взяться решать. То есть это просто полный бред».

Ранее с похожей инициативой выступила депутат Госдумы Ирина Яровая. Она предложила регистрировать в Роскомнадзоре каждый новый сайт. Законопроект находится в Думе и пока не вынесен на обсуждение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию