16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 70.85 / ₽ 4766
  • RTS1055.24
26 марта 2014, 11:23 Общество

Просто санкции или кардинальный пересмотр отношений

Лента новостей

Эксперты по-разному оценили разговоры о санкциях со стороны американского президента. С одной стороны, США пытаются ответить России на присоединение Крыма, с другой, изменить отношения с РФ на будущее

Президент США Барак Обама на заключительной сессии саммита по ядерной безопасности в Гааге. Фото: Reuters.
Президент США Барак Обама на заключительной сессии саммита по ядерной безопасности в Гааге. Фото: Reuters.

Мировое сообщество не признает присоединение Крыма к России, а исторические связи между Москвой и Киевом не оправдывают посягательств Москвы на суверенитет соседа. Такое заявление американский президент Барак Обама сделал на пресс-коференции в Гааге. В выступлении американского президента не было ничего нового, но, по сути, оно стало квинтэссенцией отношения Запада к украинским событиям.

Хозяин Белого дома пригрозил России санкциями в области энергетики, финансов, продажи оружия и торговли, если ситуация ухудшится.

По мнению экспертов, Россия своими действиями в отношении Крыма заставила Запад «потерять лицо», и сейчас, в частности для США, важно вернуть свое место «хозяина мира».

Кирилл Коктыш
Доцент кафедры политической теории МГИМО
«
Для Штатов сейчас важно продемонстрировать, что они все-таки хозяева мира. Ситуация критичная для поддержания сегодняшнего международного статуса Соединенных Штатов. При этом, если брать экономический аспект, то Штаты менее зависимы от отношений с Россией, чем Европа. Штаты могут здесь выиграть, дирижируя отношениями России и Европы, по сути, заставляя те или иные секторы экономики пострадать. Но, понятно, что у России линейных ответов нет, возможны только ассиметричные ответы, самый тяжелый из них, который будет безумно тяжелым и сложным вызовом — продажа российской нефти за рубли».

На пресс-конференции в Гааге Обама сказал, что сейчас изучается влияние санкций, и некоторые из них, по словам американского президента, навредят одним странам больше, чем другим. В администрации Барака Обамы назвали секторы экономики, на которые могут быть распространены санкции в отношении России. Это энергетика, финансы и вооружения.

Николай Злобин
Директор российских и азиатских программ Центра оборонной информации США
«
Речь, конечно, идет о попытке США фундаментально пересмотреть свои отношения с Россией. Об этом говорят страны Западной Европы, поэтому эти санкции я бы не воспринимал как попытку наказать Россию, скорее это реализация того, что отныне США и Запад будут относиться к России по-другому и ставить палки в колеса сотрудничеству, инвестициям, совместным проектам, за исключением тех вещей, где Соединенные Штаты заинтересованы сотрудничать с Россией. Мы видим только первые шаги, первые плоды».

Еще одна цитата из Обамы: «Простого решения в сложившейся ситуации нет. Во время нынешнего кризиса на Украине власти в Киеве проявили сдержанность. Теперь дело за Россией — действовать ответственным образом и показать, что она вновь готова соблюдать международные нормы», — добавил американский президент.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию