16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.66 / ₽ 4901
  • RTS1064.55
26 марта 2014, 11:51 Общество

Жители Крыма без шенгенских виз

Лента новостей

Евросоюз отказался выдавать визы крымчанам с российскими паспортами

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Евросоюз не будет выдавать крымчанам визы на территории Российской Федерации. Разрешения на въезд в ЕС они смогут получить только в украинских посольствах. Ранее эта информация появилась в российских СМИ, позже ее подтвердила Еврокомиссия. Поскольку Конституция Украины не позволяет иметь двойное гражданство, получить крымчанам шенгенские визы будет сложно.

Жители Крыма могут попасть в неприятную ситуацию. Те, которым понадобится шенгенская виза. Евросоюз не признает присоединения полуострова к России и продолжает считать его частью Украины. Соответственно, крымчане в понимании ЕС — украинцы, поэтому ставить европейские визы им намерены только в украинских посольствах.

Но вот какой коллапс. Став гражданами России, жители Крыма перестают быть украинцами, поскольку украинская конституция не предполагает двойного гражданства. Что делать человеку, получившему в Крыму российский паспорт? Ехать на Украину и обращаться в европейские дипмиссии? Но с российскими документами его не примут. Обращаться в российские консульства? Но Евросоюз таким людям теперь отказывает в визе. Замкнутый круг

Леонид Калашников
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам
«
С точки зрения международного права, естественно, неправильно, они давят на Россию по всем направлениям, и это всего одно и не самое большое. Ответные меры? Что, мы тем, кто проживает на Аляске, перестанем визы давать? Наверное адекватного ответа не найти».

Есть еще один нюанс. В Раду внесен законопроект, который ограничивает въезд жителям Крыма на Украину. То есть добраться до украинских консульств будет сложно. Но теоретически обойти новые правила выдачи Шенгена можно, у крымчан пока есть украинские паспорта, они имеют право остаться гражданами Украины. Для аннуляции гражданства украинским властям необходима информация о предоставлении российских документов. Не факт, что Крым эту информацию теперь будет предоставлять. Тем не менее, можно предположить, что часть жителей Крыма, желающих иметь Шенген, от российских паспортов откажутся. Пока же в республике выстраиваются очереди за новыми документами, а хозяева фотоателье подсчитывают барыши.

Сергей Глинский
Владелец фотомагазина и ателье «Кодак» в Алупке
«
В 60 раз увеличилось. Приносит денег. 40 гривен стоит фото. Население Алупки 10 тысяч, 70% из них хочет поменять паспорта, на сегодняшний день какой-то массовый психоз. Народ ничего не покупает, кроме продуктов и фоткается на документы. Стоят очереди по 150-200 человек».

Интересно, что у жителей других непризнанных мировым сообществом территорий проблем нет. Жители Южной Осетии и Абхазии, например, спокойно ездят по миру с российскими загранпаспортами.

А у крымчан уже начались сложности и другого характера. Gazeta.ru опубликовала историю жителя Крыма, который не может вылететь на Родину из Таиланда. Ему и родственникам заблокировали счет в украинском банке. В российской дипмиссии еще не успели получить инструкций, как действовать в таких случаях.

Председатель Меджлиса Рефат Чубаров посоветовал крымским татарам не отказываться от российских паспортов, но оставлять у себя и украинские.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию