16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.98 / ₽ 3014
  • RTS1034.05
29 марта 2014, 15:26 Компании

ЛУКОЙЛ открыл Ирак

Лента новостей

ЛУКОЙЛ начал промышленную добычу нефти в Ираке на месторождении Западная Курна-2. Ближний Восток становится вторым по значимости регионом для компании после России

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Сегодня в Ираке прошла торжественная церемония начала промышленной добычи на месторождении Западная Курна-2. Участие в мероприятии приняли министр нефти страны Абделькарим Луэйби, российский вице-премьер Аркадий Дворкович и глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов.

Добыча на месторождении Западная Курна-2 началась еще в конце прошлого года, а теперь вышла на промышленный уровень. Первая эксплуатационная скважина, пробуренная в прошлом году в октябре, дала фонтанный приток легкой нефти, отмечали тогда представители ЛУКОЙЛа.

Нефтяная компания рассчитывает уже в этом году добыть на месторождении около 50 млн тонн нефти. А к 2017 году годовую добычу планируется увеличить до 60 млн тонн. Инвестиции российской компании в проект составили около 4 млрд долларов.

Западная Курна-2 — одно из крупнейших неразработанных месторождений в мире. Запасы оцениваются в 1,9 млрд тонн. ЛУКОЙЛ впервые начал работы по освоению месторождения еще в 1997 году, но затем из-за военных действий в стране проект был заморожен, а контракт с компанией расторгнут.

ОАО «ЛУКОЙЛ» создано в 1993 году. Крупнейшими акционерами компании являются президент Вагит Алекперов и вице-президент Леонид Федун, контролирующие 20,6% и 9,08% акций соответственно. ЛУКОЙЛ — вертикально интегрированная нефтегазовая компания. По итогам 2013 года выручка составила 141,452 млрд долларов, чистая прибыль — 7,8 млрд долларов.

Впоследствии в 2010 году ЛУКОЙЛ вновь выиграл право осваивать Западную Курну-2. Сейчас доля российской компании в проекте — 75%; оставшиеся 25% принадлежат иракской госкомпании North Oil Company.

При этом российская компания не является бенефициаром проекта, а выполняет лишь сервисные услуги; срок сервисного контракта — 25 лет. По условиям, вся добываемая на месторождении нефть принадлежит правительству Ирака, которое за каждый добытый баррель платит ЛУКОЙЛу 1,15 доллара и возмещает 3 доллара себестоимости.

Президент ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов уточнял, что компания все же будет получать часть нефти в качестве вознаграждения и сможет реализовывать ее самостоятельно. Первая компенсацию компания сможет получить уже в 2014 году, ее размер может составить около 9 млн тонн нефти.

Источник, близкий к нефтяной компании, отмечает, что ЛУКОЙЛ мог бы перепродавать эту нефть иракской госкомпании. Но ЛУКОЙЛ традиционно предпочитает реализовывать добытую нефть самостоятельно.

Нефть, которую ЛУКОЙЛ будет получать в качестве компенсации, позволит достичь значительного скачка в добыче — до 7-10% по итогам в 2014 года, указывает аналитик Газпромбанка Иван Хромушин. Доходы от продажи этой нефти позволят окупить вложенные инвестиции за период до 1,5 лет, что откроет дорогу дальнейшему увеличению мощностей проекта.

«Внутренняя рентабельность проекта — около 17%. Для ЛУКОЙЛа это крупнейший зарубежный проект, успех которого позволит повысить шансы компании на дальнейшую международную экспансию и осуществить выход на новые рынки, в том числе Китая и Юго-Восточной Азии», — резюмирует эксперт.

ЛУКОЙЛ не единственная российская компания, работающая в Ираке. Кроме него в стране представлены «Башнефть» и «Газпром нефть». Об интересе к этому региону ранее заявляла и «Роснефть».

Но если для этих компаний инвестиции в Ближний Восток — попытка международной диверсификации, то для ЛУКОЙЛа этот регион постепенно становится вторым по значимости после российского бизнеса. Головной офис зарубежных проектов компании —«ЛУКОЙЛ Оверсиз» — ранее переехал в Дубай. В Ираке у компании есть еще один проект — блок 10 на территории провинций Ди-Кар и Мутанна. Работу на блоке российская компания ведет совместно с японской Inpex Corp.

Российский нефтедобытчик ранее заявлял о желании вернуться в соседний Иран, если санкции против страны будут сняты. ЛУКОЙЛ готов развивать свой прежний проект «Анаран», в который входят месторождения Азар и Шангуле. Осваивать месторождения компания готова даже без привлечения дополнительных партнеров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории