16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.92 / ₽ 5284
  • RTS1132.24
26 марта 2014, 13:23 Стиль жизниКино

«Выживут только любовники»

Лента новостей

Доведенный до абсурда декаданс с расчетом на эрудитов и блестящая работа британских актеров Тома Хидлстона и Тильды Суинтон — так можно описать формулу нового фильма режиссера Джима Джармуша

Режиссер Джим Джармуш (справа) и актеры Том Хидлстон (в середине) и Тильда Суинтон на презентации фильма «Выживут только любовники» на 66-ом кинофестивале в Каннах. Фото: Reuters.
Режиссер Джим Джармуш (справа) и актеры Том Хидлстон (в середине) и Тильда Суинтон на презентации фильма «Выживут только любовники» на 66-ом кинофестивале в Каннах. Фото: Reuters.

В Москве представили новый фильм Джима Джармуша. Картина «Выживут только любовники» участвовала в прошлом году в фестивалях в Каннах, Торонто и «Сандэнсе».

Он музыкант из Детройта. Она живет в Танжере. Их зовут Адам и Ева, им больше тысячи лет, и они вампиры. Иногда разъезжаются, раз в триста лет женятся, людей не убивают, пьют только кровь, добытую в больницах. Днём спят, ходят за ручку, любуются на машины и обсуждают литературу и музыку. Доведенный до абсурда декаданс и блестящие работы британских актеров Тома Хидлстона и Тильды Суинтон. Этот фильм — удача для Джармуша. Так считает главный редактор портала «Синемаплекс» Александр Дьяков:

«
Он не так скучен, он развлекает, удивляет. Он по-прежнему хорош. Чувство юмора должно быть даже у самого умного кино, а здесь его предостаточно. Поэтому приятно смотреть, когда человек позволяет себе не быть слишком серьёзным. Джармуш иногда бывал слишком серьёзным. А сейчас он нашёл какую-то хорошую такую пропорцию из воды и крови, и она, надо сказать, хорошо утоляет голод человека по хорошему кино».

«Любовники» рассчитаны явно на эрудитов. В ткань фильма зашито огромное количество аллюзий, так что чем больше поймёт зритель, тем больше получит удовольствия. И всё же, по мнению кинокритика Евгения Ухова, с постмодернизмом Джармуш перемудрил:

«
Очень много отсылок к готике, к молодёжным подростковым страданиям о том, что они не поняты, о том, что они находятся не в том времени, не в том мире родились, не в той стране, не в том городе. Всё вокруг умирает, вокруг зомби. Один ты такой хороший, красивый, правильный. Наверное, с этой стороны мне показалось, что это какой-то «старческий» подход, когда ты дошёл до определенного возраста и понял, что подростком был какой-то дурак. И ты видишь это, только когда тебе 50 лет или 60, или 40. А время уже ушло! И приходится снимать фильмы о том, как ты был молодой, красивый и играл на гитаре с голым торсом».

«Выживут только любовники» — это как раз тот тип арт-мейнстрима, который очень любит аудитория, тем более что прочитать сюжет можно и просто как стёб. В широкий прокат картина выйдет 10 апреля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию