16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.14 / ₽ 5287
  • RTS1134.10
26 марта 2014, 18:50
Александр Аничкин

Александр Аничкин

Пост и полупост французский

В западной церкви Великий пост тоже проводится. Только начинается не с Чистого понедельника, а с Пепельной среды — mercredi des Cendres, сразу после последнего дня масленицы — Жирного вторника, знаменитого Mardi gras с его карнавалами. В Пепельную среду посыпают голову освященным пеплом или пеплом же рисуют на лбу крест — в знак покаяния и усмирения плоти. И потом сорок дней поста — Carême...

Как-то давно сидели в Москве в кофейне. Дело было в прекрасные свободные 90-е, когда всякие религиозности еще только возрождались. К поискам новой духовности относились уже серьезно, но обряды и календарные предписания воспринимали еще как некую курьёзность. Включая пост.

Девушки за столом заговорили, кто что ест, кто что не ест. Некоторые вообще собирались голодать. Слушал-слушал, не удержался, говорю:

– Но послушайте, есть все-таки более приятные способы укрощать плоть.

Вместе прыснули...

Укрощать плоть все сорок дней — вещь совершенно невозможная для жизнерадостных французов. Видимо, в этой жизнерадостности кто-то из духовенства и увидел маркетинговую нишу. Так в Средние века появился полупост — Mi-Carême, однодневный перерыв в посте. Как мне объясняла известный писатель, знаток региональных обычаев и кухни Франции Брижжит Тильрей, «сорок дней воздержания — это французам показалось чрезмерным. Поэтому и изобрели «середину Поста» – Mi-Carême – день радостей и празднеств в перерыве между жертвенностью и покаянием. В разных регионах страны отмечают по-разному, кушанья на масле, со сладостями, карнавальные шествия. У нас в Нормандии — сладкими блинами с печеными яблоками и соусом на кальвадосе».

В этом году Ми-Карем приходится на четверг, 27 марта. Это сугубо французский праздник, хотя и в других странах с большим влиянием французской культурной традиции празднуют. За многие века празднование полупоста то разрасталось, то затихало, приобретало разные формы в разных регионах, оставляло разные следы в облике городов.

Вот во всем мире известен Руанский собор на Сене, в Верхней Нормандии. Одна из его самых изощренных по резным украшениям башен называется Масляная — tour de Beurre. Строили ее в конце пятнадцатого – начале шестнадцатого века. А финансировали дорогой проект знаете как? Индульгенциями (отпущением греха) на Ми-Карем! Добрые католики Нормандии за разрешение посреди строгого поста вкусно полакомиться щедро платили. Строительство обошлось в 24 700 золотых французских ливров. В сегодняшних ценах это примерно 247 млн евро.

В Париже полупост отмечают как Carnaval des Femmes de la Mi-Carême, или по-другому праздник прачек. Четверг — день рабочий, поэтому праздновать будут в воскресенье. А почему карнавал женщин, не спрашивайте.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию