16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.62 / ₽ 5314
  • RTS1160.69
27 марта 2014, 00:02 ОбществоПраво

Прокуратура забраковала дело вице-президента Росбанка

Лента новостей

Прокуратура сочла, что Тамара Поляницына не выполнила условия досудебного соглашения о сотрудничестве со следствием

Экс-глава Росбанка Владимир Голубков считает, что его бывшая подчиненная его оговаривает. Фото: РИА Новости.
Экс-глава Росбанка Владимир Голубков считает, что его бывшая подчиненная его оговаривает. Фото: РИА Новости.

Неожиданный поворот в громком уголовном деле о коммерческом подкупе руководства Росбанка. Прокуратура Москвы отказалась утвердить обвинительное заключение по делу бывшего старшего вице-президента коммерческого учреждения Тамары Поляницыной. Она сочла, что обвиняемая не выполнила условия досудебного соглашения со следствием о сотрудничестве, а именно: не сообщила, каким образом она распорядилась деньгами, полученными от бизнесмена Алексея Ковалева.

Стоит отметить, что дело Тамары Поляницыной было выделено из уголовного дела ее шефа, экс-главы Росбанка Владимира Голубкова.

Пойман «с поличным»

Он был задержан 15 мая прошлого года в служебном кабинете, когда Поляницына принесла ему 5 млн рублей. Женщина заявила, что это была последняя часть из «отката» в 1,5 млн долларов, которые якобы передал банкиру совладелец компании «АвтоПрестиж 1», бывший депутат Мосгордумы, единоросс, рок-музыкант и миллионер Андрей Ковалев. Деньги предназначались за продление и улучшение условий кредита, выданного его фирме Росбанком в размере 80 млн долларов. Голубкову и Поляницыной вменили «коммерческий подкуп» (ч.3 ст. 204 УК РФ).

Свою вину Голубков не признал. Его же бывший зам решила сотрудничать со следствием. 17 мая суд поместил обоих фигурантов под домашний арест. Впрочем, спустя три месяца Голубков оказался в СИЗО: следователи обвинили его в том, что банкир пытается «решить вопрос» со своим уголовным делом с помощью своих связей.

Поляницына же заключила со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве и дала показания против своего шефа. Что же касается Владимира Голубкова, то его адвокаты с конца января этого года знакомятся с 18 томами уголовного дела.

Голубков и 11 сокамерников

То, что прокуратура Москвы «забраковала» обвинительное заключение по делу его заместительницы Поляницыной, выяснилось в среду на заседании Пресненского суда столицы. Туда Главное следственное управление СКР по Москве обратилось с ходатайством об ограничении Голубкова и его адвокатов в сроках ознакомления с материалами дела.

Представитель следствия утверждал, что обвиняемый и его защитники сознательно затягивают процедуру и просил суд установить им время до 7 апреля.

Однако адвокаты заявили, что это не так. На их сторону неожиданно встала прокуратура, которая обычно действует в «тандеме» со следствием. Представитель надзорного ведомства заявила, что за два месяца с начала ознакомления следователь навестил Голубкова в СИЗО всего семь раз, принося ему копии материалов. За это время обвиняемый успел ознакомиться с пятью томами. Сам Голубков сообщил, что ему очень трудно знакомиться с делом в условиях СИЗО «Матросская тишина», так как вместе с ним в камере сидят еще 11 человек.

А его адвокат Сергей Забарин проинформировал суд, что заместитель прокурора Москвы не утвердил обвинительное заключение по делу Тамары Поляницыной и «вернул ее уголовное дело для проведения дополнительного следствия и соединения ее дела с уголовным делом Голубкова». Юрист отметил, что следствие обжаловало данное решение у прокурора города, однако решение по жалобе пока не принято.

В итоге судья Татьяна Васюченко отказалась ограничить экс-банкира и его адвокатов в сроках ознакомления с делом, отклонив ходатайство ГСУ СКР по Москве.

«Очень неправильная стадия»

По мнению защитника Владимира Голубкова Тимофея Гриднева, следствие не зря старается всеми силами направить дело Поляницыной в суд раньше дела Голубкова. Обвинительный приговор в отношении нее мог бы стать серьезным подспорьем следствию на предстоящем судебном процессе против ее бывшего шефа. «Судебная практика складывается так, что суд связан с уже ранее вынесенным решением, хотя по закону оно не носит преюдициальное значение (когда решение одного суда обязательно для другого — BFM.ru», — сказал адвокат.

Он и другие адвокаты Голубкова утверждают, что Поляницына оговаривает своего шефа. По мнению защитников, именно она вымогала деньги у Ковалева, а когда ее поймали, то попыталась все свалить на Голубкова, заявив, что она якобы брала деньги для него. «Не зря у нее на счетах в другом банке были обнаружены 600 тысяч долларов. Причем средства она клала на счет после того, как встречалась в ресторанах с Алексеем Ковалевым. Позже эти деньги неожиданно исчезли», — отметил Гриднев.

Он заметил, что сейчас «дело вошло в очень неправильную стадию, когда следствие всеми правдами и неправдами пытается помешать» объединению дела Голубкова и Поляницыной в одно производство. В этом случае они одновременно предстанут перед судом, и ему придется изучить все доказательства.

Если же обвинительное заключение по делу Поляницыной все же утвердят, то дело направят для слушания в особом порядке. В этом случае судья не исследует собранные по делу доказательства и выносит приговор без их изучения.

Адвокат добавил, что после того как прокуратура отказалась утвердить обвинительное заключение по делу Поляницыной, у обвиняемой теперь вообще нет никакой меры пресечения: она не находится ни под домашним арестом, ни под подпиской о невыезде. В то же время Голубков продолжает сидеть в СИЗО.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию