16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
27 марта 2014, 13:30 Стиль жизни
Актуальная тема: Собянин и москвичи

ВВЦ вновь превратится в ВДНХ

Лента новостей

Разговоры о планах реставрации павильонов ВВЦ ходили несколько лет. Теперь землю передали из федеральной собственности городу. Планируют делать парк, посвященный успехам Российской Федерации

Вид на центральный павильон (Дом народов России) на ВВЦ. Фото: РИА Новости
Вид на центральный павильон (Дом народов России) на ВВЦ. Фото: РИА Новости

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил вернуть ВВЦ старое название — ВДНХ. Глава города пообещал навести порядок и убрать торговые палатки.

Оптимизм внушает одно: павильонами ВДНХ собирается заниматься герой столичных хипстеров глава Департамента культуры Москвы Сергей Капков. Разговоры о том, что он возьмется за ВВЦ, ходили несколько лет, но земля находилась в федеральной собственности. И вот наконец её передали городу: планируют делать парк, посвященный успехам Российской Федерации.

Павел Грудинин
Гендиректор Совхоза имени Ленина
«
Туда привозили со всей страны удивительные породы животных. Выставка одновременно и опытной площадкой была. Там огромное количество было новых саженцев, все эти селекционеры выставляли свои достижения, рассказывали о них. Естественно, огромное количество промышленных предприятий выставлялось — в соответствии со своими отраслями, у каждой отрасли был там свой павильон. Идея хорошая, другое дело воплощение».

Два года назад ВВЦ вплотную интересовались инвесторы. Они собирались отреставрировать павильоны и фонтаны, а взамен построить на юго-западе территории крытую зону развлечений с гостиницами, парковками, торговым и спортивным центрами и даже океанариумом и круглогодичным пляжем. Амбициозный проект представляли владельцы «Европейского», мебельного «Гранда» и гостиницы «Украина», а первый вице-премьер Игорь Шувалов вроде бы даже предварительно одобрял. Что будет теперь с этими планами, неясно.

Сергей Смирнов
Директор Института социальной политики Высшей школы экономики
«
Я бы оставил, безусловно, ВВЦ. Демонстрировать достижения каких-то отдельных предприятий гораздо эффективнее на каких-то тематических отраслевых выставках. Еще у покойного Александра Абдулова, актера, была замечательная идея — сделать музей 60-х годов. Основная территория — это, конечно же, прогулки в первую очередь. Но не надо из этого делать достижения народного хозяйства. В Москве сейчас строится станция метро «Технопарк», и там будет реальный технопарк на бывшей территории ЗИЛа. Как говорится, Богу богово, кесарю — кесарево».

Случайно ли, но так совпало, что переименование ВВЦ обратно в ВДНХ случилось после «возвращения Крыма» и норм ГТО. Справедливости ради надо сказать, что название станции метро на оранжевой ветке все эти годы не менялось, так что в умах выставка достижений народного хозяйства всегда оставалась таковой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию