16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.52 / ₽ 3043
  • RTS1036.73
27 марта 2014, 16:50 Компании

В РЖД готовы прийти на помощь «Мечелу»

Лента новостей

РЖД интересуется приобретением у «Мечела» железнодорожной ветки Улак - Эльга. Потенциальная сделка позволила бы снизить остроту долговых проблем горнорудной компании

Генеральный директор металлургического холдинга «Мечел» Игорь Зюзин. Фото: РИА Новости
Генеральный директор металлургического холдинга «Мечел» Игорь Зюзин. Фото: РИА Новости

«Мечел» в ближайшее время может решить часть своих долговых проблем. РЖД всерьез заинтересовалось покупкой принадлежащей компании железной дороги Улак - Эльга, ведущей к Эльгинскому угольному месторождению. Государство могло бы профинансировать такую сделку, заявил сегодня президент железнодорожной монополии Владимир Якунин.

По данным газеты «Коммерсантъ», железнодорожная ветка для сделки может быть оценена в 50-70 млрд рублей. Эльгинское месторождение с запасами 2,2 млрд тонн угля — одно из крупнейших в мире. Всего в его освоение «Мечел» уже инвестировал 2,4 млрд долларов. Большая часть этой суммы и пошла на строительство железной дороги, соединяющей месторождение с Байкало-Амурской магистралью.

«У нас лишних источников [для покупки железной дороги — прим BFM.ru] нет», — оговорился Владимир Якунин. Выходом из этой ситуации, по словам топ-менеджера, мог бы стать государственный взнос в капитал РЖД, благодаря которому компания и профинансировала бы сделку.

«Проект транспортировки Эльгинских углей до порта, принадлежащего «Мечелу» [порт Ванино — прим BFM.ru], вместе с инфраструктурой РЖД даст вполне окупаемый симбиоз, выгодный с точки зрения железнодорожной компании», — отмечал глава РЖД в начале недели. По словам Владимира Якунина, уже есть соответствующая резолюция президента Владимира Путина, а также соответствующие поручения первого вице-премьера Игоря Шувалова и профильного вице-премьера Аркадия Дворковича.

Представители правительства пока заявление о новых взносах в капитал РЖД не делали. Безынтересно к такой сделке пока относятся и государственные банки. Сбербанк России не рассматривает возможность предоставления РЖД кредита на выкуп у «Мечела» железнодорожной ветки Улак-Эльга, заявил сегодня глава банка Герман Греф. Глава кредитного гиганта подчеркнул, что не планируется предоставление новых кредитов и самому «Мечелу».

«Если горнорудный холдинг сможет провести такую сделку, то доходов от нее хватит на обслуживание долгов на ближайшие два года, — отмечает аналитик ИК «Велес Капитал» Айрат Халиков. — Дополнительная выгода «Мечела» заключается в том, что компании в дальнейшем не придется нести расходы на обслуживание этой ветки».

Интересна сделка может быть и для РЖД, указывает генеральный директор агентства InfraNews Алексей Безбородов. «Если «Мечел» ускорит темпы освоения месторождения, госмонополия смогла бы окупить свои вложения благодаря тарифу», — поясняет он.

Возможность продажи ветки впервые начали обсуждать в прошлую пятницу на совещании по проблемам «Мечела» у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Среди всех российских металлургов у компании самой большой долг — 9 млрд долларов. Только в этом году компании предстоит погасить около 2 млрд долларов задолженности. В плане на следующий год погашение еще 2,5 млрд долларов. Большая часть долга — около 70% — приходится на российские банки.

Ради снижения долга компания начала распродажу активов. Например, в августе прошлого года за 425 млн долларов турецкой Yildirim Group были проданы ГОК «Восход» в Казахстане и «Тихвинский ферросплавный завод» в России. Самому «Мечелу» эти активы достались по цене более чем на 1 млрд долларов выше, чем цена продажи. Болгарская электростанция «Топлофикация русе» ушла с молотка всего за 28 млн евро. По символическим ценам были проданы Донецкий электрометаллургический завод и несколько металлургических заводов в Румынии.

Правительство предложило компании расширить список активов для продажи.

Представитель «Мечела» возможность продажи железнодорожной ветки к Эльге комментировать отказался.

Однако ранее в компании заявляли о возможности продажи миноритарной доли в «Эльгаугле». Эта компания и осваивает Эльгинское месторождение с запасами. Горнорудный холдинг готов продать до 49% капитала «дочки». Сейчас весь пакет заложен по кредиту ВЭБа на 2,5 млрд долларов. Всего в этом году на продаже активов «Мечел» рассчитывает заработать около миллиарда долларов.

Помимо продажи активов правительство готово оказать помощь «Мечелу» в виде госгарантий. «Банкротить эту компанию нет смысла. Будет гораздо проще обеспечить государственной поддержкой», — заявлял ранее министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории