16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
28 марта 2014, 00:02 ФинансыМакроэкономика
Актуальная тема: Украинский кризис

Украина погрузилась в режим экономии

Лента новостей

Рада со второй попытки приняла документ об антикризисных мерах

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Верховная рада одобрила меры по экономии, но только со второй попытки. По некоторым данным, в процесс вмешались активисты Майдана.

В четверг вечером украинский парламент сначала отклонил законопроект «О мерах по избежанию финансовой катастрофы и созданию условий для экономического роста». Для принятия не хватило 37 голосов. Потом депутаты ушли на перерыв, вернувшись, снова проголосовали и одобрили законопроект.

Вадим Карасев
Директор киевского Института глобальных стратегий
«
Депутаты поменяли свое мнение потому, что Рада была заблокирована активистами, ни один депутат не мог выйти. Их заставляли голосовать за антикризисный пакет. Переиграть этот закон уже нельзя, он принят окончательно, а и.о. президента Турчинов его подпишет, поскольку он сам его продавливал. Принятие этого закона выгодно власти, поскольку денег нет, и, конечно же, Яценюку, который хочет показать договороспособность с МВФ».

Документ предполагает пакет мер по резкому сокращению бюджетных трат за счет увеличения налогов и роста тарифов на энергоносители. Без его принятия Международный валютный фонд отказывается кредитовать украинскую экономику, которая, по словам местного политика Арсения Яценюка, находится в преддефолтном состоянии.

Госдолг превысил половину ВВП, платить по внешним обязательствам практически нечем. Но теперь Украина сможет получить деньги от Международного валютного фонда.

Андрей Окара
Политолог
«
Были внесены изменения в сам законопроект, в частности, были изменены рентные платежи на добычу нефти и газа. Были изменены налоги на доходы физических лиц по ставкам 15%, 20%, 25%, 30%. НДС на лекарства — 7%. Увеличили акциз на табак. Также на алкоголь — на 25%, на пиво — на 30%. Это, на самом деле, достаточно существенные изменения ».

И в четверг американский конгресс одобрил законопроект об оказании помощи Украине. США выделят стране 50 млн долларов на демократию — то есть на усовершенствование законов и проведение честных выборов.

Еще 100 млн на расширение связей с Евросоюзом. Кроме того, сенаторы проголосовали за предоставление Украине американских гарантий на кредит до 1 млрд долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории