16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.62 / ₽ 3049
  • RTS1039.44
28 марта 2014, 16:13 ОбществоПраво

Застреливший «ночного волка» байкер получил 10 месяцев колонии

Лента новостей

Суд признал байкера виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, совершенном с превышением пределов необходимой обороны

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Неожиданно закончился сегодня в Зеленоградском городском суде процесс по делу одного из основателей мотоклуба «Три дороги» Юрия Некрасова. В ходе конфликта с участниками клуба «Ночные волки» осенью 2012 года он застрелил одного из нападавших и ранил другого. Байкеру грозил довольно внушительный срок. Однако суд по одной статье его оправдал, а другую переквалифицировал на более мягкую и приговорил к 10 месяцам в колонии-поселении. Поскольку этот срок подсудимый уже отсидел, его освободили в зале суда.

На оглашение приговора в суд приехали около сотни мотоциклистов как со стороны потерпевших, так и со стороны подсудимого. Они заставили байками всю территорию вокруг суда. Для того чтобы избежать возможных конфликтов, в суде были усилены меры безопасности: на входе всех тщательно досматривали, а внутри дежурили сотрудники ОМОНа, а также многочисленные судебные приставы. Последних для «усиления» прислали из других судов Москвы. И хотя до рукоприкладства дело не доходило, совсем стычек избежать не удалось: байкеры осыпали друг друга проклятьями, звучала ненормативная лексика.

Юрий Некрасов оказался под стражей 20 октября 2012 года. В этот день на территории гаражно-строительного комплекса «Октябрьский» (ГСК) в Зеленограде, где находилась база мотоклуба «Три дороги», произошел конфликт. В половине второго ночи туда приехали несколько десятков представителей мотоклуба «Ночные волки». Как утверждал в суде Некрасов, они прибыли, чтобы «разобраться» с ним и с его товарищами за то, что те вышли из-под влияния «Ночных волков». Последние приехали «расшивать» клуб «Три дороги», что означает в переводе с байкерского жаргона уничтожение символики мотоклуба, срезание нашивок на одежды и баннеров с названием мотосообщества. По словам защищавшего Некрасова адвоката Дениса Ковалева, это был фактически погром. «Как говорили в суде товарищи Некрасова, «ночные волки» избивали и унижали их, разрезали одежду и фотографировали обнаженными, угрожали убийством, топором и огнестрельным оружием», — сказал он BFM.ru.

В итоге Некрасов открыл в нападавших огонь из охотничьего ружья, на которое у него имелось разрешение. 40-летний Валерий Родителев, известный в байкерских кругах как «Белый», был ранен в живот и умер до приезда в больницу. Еще одного участника «Ночных волков» Алексея Ярошевича легко ранили в руку. В тот же день его задержали.

Некрасову же вменили две статьи: причинение тяжкого вреда здоровью (ч.4 ст. 111 УК), повлекшее по неосторожности смерть, а также умышленное причинение легкого вреда здоровью (ч. 2 ст. 115 УК). Первая предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы, вторая — до двух.

Причины конфликта

На процессе подсудимый заявил, что действовал в пределах необходимой обороны. Он сказал, что очень сожалеет о гибели Родителева: «По-человечески очень жаль Валерия, его жену». По его версии, причины стычки с «волками» крылись не в их желании наказать неподчинившихся конкурентов, а гораздо глубже. Некрасов напомнил, что именно он создал волонтерское движение помощи на дорогах «Мотограждане» (Motocitizen), получив одобрение руководства департамента транспорта правительства Москвы. Там обещали оказать финансовую помощь. Зная, что будут «очень серьезные деньги», представители «Ночных волков» предложили работать через их фирмы, заявил он. «И тут этот клуб «Три дороги» в лице Воробьева и Некрасова дает от ворот поворот. В моем лице почему-то Хирург видел, как будто я, глава Motocitizen, всего этого движения, еще и лишаю его таких возможностей. Поэтому тогда я понимал, что конфликт именно из-за этого», — изложил Некрасов в суде свои мысли по поводу причин конфликта.

Как известно, «Ночные волки» тесно сотрудничают с властями. Так, президент Владимир Путин не раз встречался с лидером байк-клуба «Ночные волки» Александром Залдостановым по прозвищу Хирург и даже вручил ему орден Почета за «активную работу по патриотическому воспитанию молодёжи, участие в поисковой работе и увековечении памяти погибших защитников Отечества».

Залдостанов присутствовал в Кремле вместе с другими общественными деятелями, когда подписывался договор о присоединении Крыма к России.

Решение судьи

В итоге, оценив все доводы и изучив материалы дела, судья Олег Гривко оправдал подсудимого по одному из пунктов обвинения — в причинении легкого вреда здоровью (ч. 2 ст. 115 УК) Алексею Ярошевичу.

Что же касается обвинения в причинении Валерию Родителеву тяжкого вреда здоровью, повлекшему по неосторожности смерть (ч.4 ст. 111 УК), то судья в этой части переквалифицировал действия подсудимого на ч.1 ст. 114 УК — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении пределов необходимой обороны.

Максимальное наказание по этой статье — 1 год лишения свободы. Олег Гривко дал Некрасову 10 месяцев в колонии-поселении. Поскольку под стражей тот отсидел гораздо больше (1 год и пять месяцев), то он был освобожден в зале суда.

Там эмоции били ключом. И с одной, и с другой стороны люди плакали. Адвокат Юрия Некрасова заявил, что, несмотря на мягкость наказания, он не согласен с приговором и планирует его обжаловать. «Мы настаивали на полном оправдании Некрасова и говорили, что имела место необходимая оборона (ст. 37 УК). А в этом случае действия человека не попадают под действие УК», — отметил он.

«Некрасов просто накрутил ситуацию»

В свою очередь, представлявший интересы потерпевшей, вдовы погибшего байкера Елены Родителевой, адвокат Алексей Ковалев (он является однофамильцем своего процессуального противника) заявил, что также не согласен с исходом дела.

«Мы не понимаем, как такое могло произойти», — прокомментировал он BFM.ru приговор. Защитник считает, что Некрасова следовало осудить именно по тем статьям, которые ему вменялись. «А теперь получается, что судья просто-напросто не дал оценку смерти человека, ведь в статье 114 УК говорится о причинении тяжкого вреда здоровью, но ничего не говорится об ответственности за его гибель», — указал он на юридические противоречия.

Представитель потерпевшей отметил, что «Некрасов просто накрутил ситуацию», после того как у представителей клуба «Три дороги» произошел конфликт с «ночными волками». Он стал бояться, что «волки» приедут их «расшивать». «Их стали ждать, заранее закупив газовые баллончики и привезя ружье, — считает Алексей Ковалев. — И в ночь на 20 октября 2012 года «ночные волки» приехали к ним в клуб, для того чтобы обговорить вопросы по поводу закрытия мотосезона, они даже не успели сказать «здрасьте», как их стали поливать газом и палить хаотично сквозь двери и стены гаража».

«Мы считаем, что приговор абсолютно незаконен, необоснован и должен быть отменен», — заявил юрист.

Отметим, что в прениях сторон прокурор требовала для подсудимого 10 лет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории