16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
28 марта 2014, 13:39 Стиль жизниКино

В ГУМе сегодня представляют новый фильм Александра Митты

Лента новостей

«Шагал-Малевич» — фильм о приключении идей, и комедия, и байопик, и мелодрама. Новая работа режиссера Александра Митты представлена в Москве

Кинорежиссер Александр Митта. Фото: РИА Новости
Кинорежиссер Александр Митта. Фото: РИА Новости

Новая картина «Шагал-Малевич» режиссера Александра Митты — это история противостояния художников в декорациях русской революции. Накануне специальный показ ленты устроили в «Иллюзионе».

Столичный бомонд стихийно высыпал из «Иллюзиона» на улицу: тёплый вечер, сам Бог велел выйти на воздух. К самому началу приехал и спешно расцеловал всех ректор школы «Сколково» Андрей Шаронов. Гендиректор «Независимой газеты» Константин Ремчуков привёз на нового Митту всю семью:

«
Все его фильмы, которые я смотрел, были талантливы, они были запоминающимися. Возьмем фильм «Экипаж»: цветомузыка, когда герой укладывает девушку в постель. Это было так необычно, так прикольно и запоминалось. И до фильма «Граница. Таежный роман». Это абсолютно мексиканско-бразильский сериал, то есть режиссер опять продемонстрировал потрясающее мастерство, попадая в жанр. Поэтому, как только меня пригласили и сказали, что я смогу посмотреть, я сегодня все «разгреб». Я даже не буду говорить, с кем я не поехал сейчас встречаться, какого это уровня человек. Потому что Митта интересней».

Александр Митта делал кино в основном на частные деньги: только четверть бюджета дало государство, и никто не делал режиссеру замечаний. Это фильм о приключении идей: здесь и комедия, и байопик, и мелодрама.

Александр Митта
«
Хотим сделать фильм, который был бы культурным событием, потому что нельзя, чтобы кино было только развлекаловом, даже если оно высокого класса. Все равно до американцев не дотянем, а в России как-то есть привычка смотреть серьезно на многие вещи. И мне жалко, что, скажем, хоккеисты уже стали нашими национальными героями, а художники как-то забыты. Между тем, Шагал и Малевич — это два человека, которые показали Россию всему человечеству. Мне очень хотелось сделать картину, чтобы они воевали. И вот обо всем этом наш фильм, а при этом это еще и развлечение. Если у тебя нет развлечения в голове, то к тебе вообще никто не придет, и тебя после первого уикенда выкинут».

Александр Митта — фигура легендарная. В 1960-е он вошёл вместе с Шукшиным и Тарковским, дружил с Высоцким и первым взял в кино песни Окуджавы. Новая картина российского классика выходит 3 апреля.

Сегодня у Александра Митты день рождения, ему 81 год.

Рекомендуем:

  • Фотоистории