16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
28 марта 2014, 14:15 Технологии

Новый блокбастер от Nokia: «Смартфоны Икс»

Лента новостей

Финская компания презентовала в России свою Android-линейку Nokia X

Яркое оформление — отличительная особенность новой линейки. Фото: пресс-служба Nokia
Яркое оформление — отличительная особенность новой линейки. Фото: пресс-служба Nokia

Nokia провела презентацию и объявила о старте продаж в России новой линейки смартфонов. В свет выходят три гаджета семейства «Х». Уникальность их в том, что это первые мобильные устройства этого производителя на базе Android. А Россия стала первой из европейских стран, в которой начались продажи Nokia X.

Мировая премьера финских андроид-фонов состоялась на MWC 2014 в Барселоне. Семейство состоит из трех братьев: Nokia X, Nokia X+ и Nokia XL.


Все модели поддерживают работу с двумя SIM-картами. Все находятся в средне-низком ценовом сегменте (5 тысяч рублей +). Для всех предусмотрено разнообразие ярких цветовых решений — желтый, красный, зеленый, голубой. Ну и традиционный черный, конечно тоже.


Android, который установлен на смартфонах Nokia, отличается от знакомой большинству пользователей операционной системы — это ее модификация. Дизайн отчасти напоминает Windows Phone, прежде всего наличием «живых плиток». Там нет предустановленных сервисов и приложений от Google, в том числе Google Play. Софт можно скачивать из онлайн-магазина Nokia. Есть и другие сервисы от производителя, такие как MixRadio или карты Nokia Here.

Кроме того, в каждом регионе найдется свой мобильный магазин, готовый заменить Google. В России это Яндекс.Store — на всех смартфонах линейки он будет установлен заранее. Более того, пользователь может выбрать и при желании перевести свой смартфон на интерфейс Яндекс.Shell, который знаменит своей «трехмерной каруселью» и работой с виджетами.

Завершая тему софт-обеспечения отметим, что свой вклад в новую линейку внесла и Microsoft. В смартфоны интегрированы почта Outlook, облако OneDrive, коммуникатор Skype и другие сервисы от этой компании.

Первым на рынок выходит младший брат — Nokia X. Его розничная цена в России — 4990 рублей. Как отметила руководитель пресс-службы ГК «Связной» Мария Заикина, сегмент рынка до 5 тысяч рублей сейчас активно растет. Также все более популярными становятся многосимочные смартфоны — в прошлом году рост их продаж составил 250%, а доля на рынке достигла 35%.

Мария Заикина
Руководитель пресс-службы ГК «Связной»
«
На наш взгляд, выпуск смартфона Nokia на базе Android можно рассматривать как логичный шаг развития продуктовой линейки на высоко конкурентном рынке. Первый смартфон на ОС Android от Nokia безусловно, будет востребован. Внимание покупателей могут привлечь две ключевые особенности. Интересным решением является возможность самостоятельно настраивать интерфейс. Мы считаем, что такая особенность позволит качественно выделить гаджет на фоне многих других. И второе — комплексная и многоуровневая система защиты Nokia.»

Это модель с диагональю экрана в 4 дюйма. Как утверждают производители, он «устойчив к царапинам». На смартфоне установлен двухъядерный процессор Qualcomm Snapdragon с частотой 1 Ггц и 512 мегабайт оперативной памяти. Камера из разряда «для начинающих» — 3 мегапикселя. Емкость аккумулятора 1500 мАч. Nokia X можно охарактеризовать как доступный по цене, при этом функциональный и надежный «первый смартфон» или «смартфон для ребенка».

Геннадий Левкин
Директор розничной сети МТС
«
Новое устройство находится в бюджетном сегменте и очевидно будет пользоваться популярностью, ведь больше половины клиентов МТС в конце 2013 года выбирали смартфоны не дороже пяти тысяч рублей. Различные варианты дизайна Nokia X позволят смартфону стать не просто устройством для выхода в интернет, но элементом стиля.»

Nokia X+ отличается от первой модели чуть-чуть улучшенной комплектацией. Производители намерены увеличить объем оперативной памяти до 768 Мб и включить в комплект поставки microSD на 4Гб. В продаже Х+ появится, предположительно, во втором квартале.

Старший в семействе — Nokia XL отличается, прежде всего, увеличенным дисплеем — 5 дюймов. Объем ОЗУ также 768 Мб. Здесь уже две камеры — основная 5-мегапиксльная с автофокусом и вспышкой и фронтальная камера 2Мп. Объем аккумулятора увеличен до 2000 мАч. В российской продаже эта модификация должна появиться 15 мая. Заявленная цена — 6990 рублей.

Выпуская на рынок семейство «Х», Nokia рассчитывает укрепить свои позиции в сегменте недорогих смартфонов. Линейка должна занять нишу между дешевыми Asha и более дорогими Lumia.

Рекомендуем:

  • Фотоистории