16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
28 марта 2014, 19:33 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Только в рублях: банк «Россия» ограничит свою деятельность рынком РФ

Лента новостей

А также примет участие в создании национальной платежной системы

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Банк «Россия» решил работать исключительно на внутрироссийском рынке и только с рублями. Об этом говорится в заявлении кредитной организации. Решение принято «в целях защиты клиентов банка от недобросовестных действий иностранных финансовых институтов».

«В этой связи ряду американских банков направлены уведомления о закрытии корреспондентских счетов. В ближайшее время аналогичные уведомления будут направлены и в другие иностранные финансовые организации», — сообщает банк.

На минувшей неделе Барак Обама объявил о новых санкциях США в отношении России в связи с ситуацией вокруг Крыма. В новый список попали основной собственник банка «Россия» Юрий Ковальчук, а также братья Ротенберги, владеющие СМП Банком. После этого платежные системы Visa и MasterCard заблокировали операции по картам этих банков, и ряда их «дочек». Потом ограничения были сняты со всех банков, кроме банка «Россия».

Решение банка «Россия» перевести расчеты исключительно на рубли и работать на внутрироссийском рынке, простимулирует рост расчетов в рублях. Об этом в эфире канала «Россия 24» заявил глава ВТБ Андрей Костин. Изменения в банке «Россия» — это шаг к тому, чтобы наша экономика, банковский сектор стали сектором национальной валюты, добавил банкир.

«
Россия должна продавать наши ресурсы, прежде всего, и нашу продукцию, от вооружения до газа и нефти, за рубли. И покупать товары тоже за рубли. Тогда мы в полной мере используем те преимущества, которые дает нам рубль как конвертируемая валюта. Очень важная задача. Мы долго к этому шли. Сейчас появился новый побудительный мотив, когда это становится реальностью. И другие банки будут намного шире, в дальнейшем будут использовать расчеты в рублях».

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко уже заявила, что после отказа от валютных операций банк «Россия» получит стратегическое преимущество в нашей стране, потому что он будет защищен от «недобросовестных действий зарубежных государств».

«Этот банк будет привлекателен для предпринимателей, для наших системообразующих компаний, ведущих расчеты в рублях на территории России. Также, я уверена, он будет привлекателен и для граждан», — сказала Матвиенко журналистам.

Вкладчикам и корпоративным клиентам банка «Россия», у которых в нем есть валютные счета, беспокоиться не следует. Своих денег они не потеряют. Такое мнение высказал президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. По его словам, вкладчикам банка «Россия» у которых там уже есть валютные счета, беспокоиться не стоит.

«
У них есть валютные счета, значит, они могут их конвертировать, открыть параллельно в других банках валютные счета и воспользоваться услугами банков-партнеров. Банк «Россия» может это сделать через себя, заключив какие-то специальные соглашения со своими коллегами. Либо может просто предложить своим клиентам перейти в другой банк для обслуживания валютных счетов. Ничего в этом страшного нет».

У банка «Россия» есть немало корпоративных клиентов, среди них есть компании, работающие с зарубежными контрагентами. Эксперт ответил и на вопрос, как быть этим компаниям.

«
В постсоветский период любая организация может иметь любое количество счетов в любом количестве банков. Поэтому естественно, что эти организации могут остаться, и они наверняка останутся, обслуживая свои рублевые операции в своем банке, которым они считают банк «Россия». А те операции, которые требуют валютного обслуживания, они откроют в одном-двух-трех банках. Сегодня никто из активно работающих участников бизнеса не работает только с одним банком».

Появление банка, работающего исключительно с рублем, важно и для российской промышленности. Такое мнение высказал председатель думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский:

«
Сейчас вы знаете, какая непростая ситуация с санкциями, которые по отношению к нам применяют. Здесь, конечно, этот банк будет иметь преимущество. Он не будет зависеть от действий иностранных государств. Соответственно, выиграют вкладчики и все инвесторы этого банка. для всех, кто ведет свою деятельность в России в рублях, он будет наиболее привлекательным, и сохранность средств будет гарантирована банком на 100%. Я думаю, что это будет первый банк, который будет по-настоящему кредитовать всю нашу промышленность и сельское хозяйство, которые в этом очень нуждаются. Особенно промышленность. Мы всегда говорим о модернизации, чтобы производить конкурентоспособную продукцию, вот этот банк и может стать тем банком, который будет кредитовать реальный сектор».

Банк «Россия» также сообщил, что намерен принять непосредственное участие в разработке и внедрении Национальной платежной системы. Попытки ее создания в России были и ранее.

Платежная система: история вопроса

Разговоры о необходимости создания в России национальной платежной системы ведутся уже 20 лет. Были и конкретные попытки. Локально весьма успешные. В 92-ом появилась российская национальная система межбанковских расчётов СТБ кард. Годом позднее было создано ЗАО «Процессинговая компания «Юнион Кард», а к концу 93-го своей платежной системой обзавелся Сбербанк.

Сберовская система объединяла 22 российских банка. А учрежденная частными лицами и коммерческими банками Юнион кард, к 99-ому выпустила почти 3 миллиона карточек, в системе к этому моменту насчитывалась уже 457 банков и филиалов. Но объединить все это никак не получалось. С идеей обращались в ЦБ, но в Банке России сказали: «Это дело бизнеса», а бизнес не получался, рассказывает председатель Наблюдательного совета ВТБ, в 90-е председатель Центрального банка Сергей Дубинин:

«
Платежная система — это тоже бизнес-проект был в то время. И в рамках этого бизнес-проекта никто не смог предложить надежный бизнес-план с широким охватом клиентов. По-моему, Мост-банк был первым, кто заговорил о платежной системе на своей основе. Но это крупные капиталовложения, системы связи, серверы. Они выпустили какие-то свои карты, но гораздо выгоднее оказалось подключиться к международным».

Когда разговоры о необходимости создания национальной системы пошли на новый виток, игроки осознали, что для этого в стране просто отсутствует законодательная база. К началу 2000-х она была разработана, однако часть пунктов из проекта вычеркнули, и реализация опять забуксовала.

Но главной загвоздкой стали даже не нормативные акты, а снова деньги. Однако в это время спорили уже не о том, кто будет вкладывать, а о том, кто будет зарабатывать на проекте, вспоминает председатель наблюдательного совета Национального платежного совета Александр Мурычев.

«
Дискуссии доходили до ругани между банками, никто не хотел отдавать это предпочтение. Все исходили из того, что это вообще огромный рынок, огромные комиссии, десятки миллиардов ежемесячные доходы за счет комиссии и всего прочего».

Сейчас для создания национальной платежной системы есть все: прежде всего политическая воля, спровоцированная Visa и Master Card. Появился и первый крупный банк, который полностью защищен от внешних санкций. Банк «Россия» Юрия Ковальчука принял решение о работе исключительно на внутреннем рынке и только с рублем. Его роль в создании национальной платежной системы пока не ясна, но понятно, что работать внутри страны есть с чем и есть кому.

Рекомендуем:

  • Фотоистории