16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.52 / ₽ 3000
  • RTS1029.76
29 марта 2014, 10:05 ОбществоПолитика

Star Wars: эпизод «Украинские выборы»

Лента новостей

Среди претендентов на пост президента Украины – Петр Порошено, Юлия Тимошенко, Михаил Добкин и Дарт Вейдер

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Еще в начале недели со своим кандидатом определились коммунисты. Им стал политик-ветеран Петр Симоненко, который впервые попал в Раду еще 20 лет назад. Вряд ли стоит ожидать какого-то сюрприза от съезда партии «Батькивщина». Там кандидат в президенты Юлия Тимошенко представит предвыборную программу. Из Партии регионов четыре претендента на пост главы государства. Трое – Сергей Тигипко, Юрий Бойко и Олег Царев – самовыдвиженцы.

В пятницу регионалы определись с кандидатом, выдвинутым непосредственно партией. Рассказывает народный депутат Украины, первый заместитель председателя фракции Партии регионов Михаил Чечетов.

«
На совещании руководителей областных партийных организаций абсолютным большинством была поддержана кандидатура Михаила Марковича Добкина, бывшего губернатора Харьковской области – второй по численности партийной организации Партии регионов в Украине».

Впрочем, все еще может поменяться. Политологи говорят, что достаточно яркого выступления на съезде какого-нибудь депутата, решившего пойти в президенты, и партия выдаст путевку ему. Правда, у Михаила Добкина есть два неоспоримых преимущества в праймериз. Во-первых, он – харизматичный политик, а во-вторых, к нему имеет претензии служба безопасности, напоминает украинский писатель и публицист Олесь Бузина.

«
У Добкина есть очень серьезный плюс как для украинского политика – это возбужденное уголовное дело. Когда возбуждают уголовное дело, рейтинг украинского политика сразу же идет вверх. То есть, ему сочувствуют, начинают помогать голосами. Потому что люди в Украине всегда становятся на сторону того, против кого возбуждено уголовное дело. Так, люди тепло относились к Тимошенко, когда она сидела в тюрьме, к Луценко, когда он сидел в тюрьме».

Что касается шансов на пост главы государства, то серьезную электоральную потерю понесли представители востока и юго-востока. За них по известным причинам больше не будет голосовать Крым.

По последним опросам, лидирует украинский бизнесмен Петр Порошенко. Его поддерживает четверть опрошенных. За ним с большим отставанием идет Виталий Кличко. На третьем месте Юлия Тимошенко.

Есть устойчивое мнение, что к украинским рейтингам нужно относиться с осторожностью. Часто они бывают ангажированы. И вполне возможно, что в следующем опросе пусть и небольшая часть респондентов отдаст голоса за кандидата от Интернет-партии Украины. На сайте движения сообщается, что идет официальная регистрация кандидата. Им станет Дарт Вейдер. Правда в прошлом году Минюст запретил Интернет-партию, после чего ее представители в костюмах джедаев попытались прорваться в здание ведомства. Возможно, наличие такого кандидата лучше всего отражает сумятицу в украинской политике, а также надежды на то, что рано или поздно кто-то придет и всех спасет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории