16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
29 марта 2014, 16:57 ОбществоПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Украинский кризис

«Без федерализации Украина просто треснет по швам»

Лента новостей

Сергей Лавров заявил, что Москва будет настаивать на федерализации Украины и рассчитывает, что эта идея дойдет до Киева через западные столицы

Фото: Reuters
Фото: Reuters

У России нет намерений пересекать границы Украины. Об этом заявил Сергей Лавров в интервью программе «Вести в субботу». Глава российского МИДа также отметил, что Москва будет настаивать на федерализации Украины и рассчитывает, что эта идея дойдет до Киева через западные столицы. Лавров сообщил, что обсуждает российское предложение по федерализации Украины с западными партнерами, и они его слышат.

Сергей Лавров:
«
У нас абсолютно нет никакого намерения и интересов пересекать границы Украины. Мы только очень хотим, чтобы работа была коллективной и чтобы те бесчинства, которые западные страны пытаются замести под ковер, и представить ситуацию в благостных тонах и красках, были прекращены, чтобы они осознали свою ответственность.
Как заявил и.о. министра внутренних дел Украины Арсен Аваков, последние действия украинского руководства направлены на разоружение всех, кто незаконно владеет оружием, то есть преступников. Если это результат работы наших западных партнеров, то, повторю, мы удовлетворены происходящи. Будем готовы продолжать вместе с ними искать совместные рекомендации для украинцев, которые пойдут в русле прекращения любой незаконной активности и начала глубокого конституционного процесса по реформированию государства.».

Накануне постпред России в ООН Виталий Чуркин по итогам закрытого совещания в Совбезе ООН заявил, что на Украине следует созвать конституционную ассамблею, результаты работы которой должны быть вынесены на референдум.

Виталий Чуркин:
«
Вооруженные группы распущены, радикалы должны тоже быть усмирены. И самое главное, должен начаться конституционный процесс. Должна быть проведена конституционная ассамблея, а результаты конституционной ассамблеи должны быть вынесены на референдум. После этого будет новая ситуация, будет новая конституция, и все регионы будут чувствовать себя в безопасности касательно своего статуса, своих прав и того, куда двигается их страна».

Руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов в эфире Business FM отметил, что в заявлениях российских чиновников есть «некое созвучие» с призывом Януковича провести референдум.

Алексей Арбатов:
«
Янукович заявлял, что в такой ситуации нормально провести выборы нельзя, потому, что они все равно будут нелегитимными. Я думаю, что предложение российского МИДа о конституционной реформе есть здравый смысл. Для начала нужно стабилизировать ситуацию.
Необходимо провести федерализацию Украины. Страна настолько сейчас расколота и разрознена, что пытаться это удержать искусственно в рамках унитарного государства невозможно. Регионы должны успокоиться, чтобы они понимали, что у них будут свои права, свои налоги. А если этого не будет, будет продолжаться экономический распад и развал, то никакое унитарное государство не выдержит - оно просто треснет по швам, как в свое время развалился Советский союз».

Ранее, в ночь на субботу, президенты США и России Барак Обама и Владимир Путин в телефонном разговоре обсудили американские предложения по дипломатическому урегулированию на Украине. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте Белого дома. В документе отмечается, что ранее на этой неделе эти предложения главе МИД России Сергею Лаврову передал в Гааге госсекретарь США Джон Керри.

О деталях инициатив не сообщается. Отмечается лишь, что они были разработаны по итогам консультаций Вашингтона с украинскими и европейскими партнерами. Президенты согласились, что Керри и Лавров в дальнейшем встретятся для того, чтобы обсудить следующие шаги.

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов сомневается в наличии секретного американского плана.

Константин Симонов:
«
Обычно, когда нечего сказать, это маскируется под какой-то секрет. План простой: на выборах будет выбран прозападный политик. Он, в любом случае, будет прозападным. В этом плане получается, что США выигрывают, но возникает вопрос, что делать с остатками Украины. Эта тема действительно является интригой, и пока у Штатов четкого понимания относительно этого нет».

Пресс-служба Кремля сообщает, что «Путин привлек внимание Обамы к продолжающемуся разгулу экстремистов на Украине и предложил рассмотреть возможные шаги по стабилизации обстановки». В свою очередь Белый дом сообщает, что Обама призвал Россию избегать провокаций в отношении Украины, включая увеличение численности вооруженных сил на границе с Украиной.

Рекомендуем:

  • Фотоистории