16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.58 / ₽ 3106
  • RTS1044.96
31 марта 2014, 15:17 Общество

Школьника-убийцу не отпустили под присмотр родителей

Лента новостей

Судьбу десятиклассника Сергея Г. психиатры решат через две с половиной недели

Здание школы №263 в Москве, где в феврале 2014 года старшеклассник Сергей Г. застрелил несколько человек. Фото: РИА Новости
Здание школы №263 в Москве, где в феврале 2014 года старшеклассник Сергей Г. застрелил несколько человек. Фото: РИА Новости

Мосгорсуд сегодня отказался отпустить под присмотр родителей десятиклассника Сергея Г., взявшего в заложники свой класс в столичном районе «Отрадное», а также застрелившего учителя географии и полицейского. Судьба же подростка-отличника решится через две с половиной недели, когда будут готовы результаты судебно-медицинской экспертизы. От нее зависит, отправят ли подростка на принудительное лечение или же его ждет тюрьма.

В Мосгорсуде юноша обжаловал решение Басманного суда столицы, который 4 февраля заключил его под стражу. И, если тогда родители мальчика не появились, то сегодня с ним в зале суда присутствовала его мать, признанная по делу законным представителем. Отца юноши не наблюдалось. Но его внутрь все равно бы и не пустили: слушание в отношении несовершеннолетнего проходило за закрытыми дверями.

Заседание длилось не более 20 минут. Как рассказал позже BFM.ru адвокат школьника Владимир Левин, его подзащитный просил отпустить его под присмотр родителей. «Мы говорили о том, что он не может скрыться, так как плохо знает Москву, и в силу своего возраста не может повлиять на свидетелей или уничтожить доказательства», — поведал защитник.

По его словам, юношу доставили в суд из института им. В.П. Сербского, где вот уже полторы недели он проходит судебно-медицинскую психолого-психиатрическую экспертизу. Обычно она занимает месяц. На нее направляют, если амбулаторная экспертиза не дала четкого ответа по поводу состояния испытуемого и у врачей имеются какие-то сомнения.

Переговорить со своим подзащитным и понять, как он себя чувствует, Владимиру Левину сегодня толком не удалось. «Я не мог его расспросить. Дело в том, что он плохо слышит, и мне пришлось бы на весь зал говорить. Он спросил только, когда мы с ним еще увидимся и когда его навестит мама», — сказал защитник. Он пояснил, что у юноши с детства проблемы не только со слухом, но и понижено зрение. А в остальном он очень одаренный ребенок. «Читать он мог хорошо и, как видите, дочитался», — сокрушался защитник.

Он не исключает, что именно под влиянием религиозно-мистической литературы подросток, которого волновали вопросы жизни после смерти, мог совершить трагический поступок. Адвокат добавил, что в институте им. Сербского его клиент, как и все остальные, содержится в одиночной палате. Он опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что туда мальчика поместили после конфликтами с другими пациентами.

Трагедия в столичном районе «Отрадное» разыгралась утром 3 февраля. Вооруженный двумя отцовскими винтовками своего отца —Tikka T3 и Browning — мальчик явился в школу № 263, где он учился. Юноша взял в заложники одноклассников, застрелил учителя географии Андрея Кириллова и ранил старшего сержанта полиции Владимира Крохина. Последний вместе с напарником прибыл на место происшествия. Его коллегу, прапорщика Сергей Бушуева, подросток убил.

Юношу убедил сдаться его отец.

12 марта Следственный комитет России предъявил ему обвинения по нескольким статьям: убийство двух лиц, совершенное в связи с осуществлением лицом своей служебной деятельности, покушение на убийство, а также захват заложников (пп. «а» «б», «к» ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 30 и пп. «а» и «б» ч.2 ст. 105, ч. 4 ст. 206 УК РФ).

Сергей Г. вину признал частично. «Его волновали вопросы смысла жизни. У него нашли дневники, в которых он рассуждал на эту тему. Но я их пока не читал», — признался BFM.ru Владимир Левин. По его словам, талантливый мальчик также писал стихи на английском.

Для того чтобы принять решение, судье Светлане Андреевой потребовалось не более десяти минут. «Решение Басманного суда оставить без изменения, а апелляционную жалобу — без удовлетворения», — констатировала она. Обвиняемый слушал решение, сцепив в замок руки и стараясь не смотреть на журналистов, которых запустили на оглашение решения, но не позволили его снимать.

Поскольку преступления Сергей Г. совершил в несовершеннолетнем возрасте, ему грозит не больше десяти лет лишения свободы. Однако если экспертиза признает, что в момент убийства подросток был невменяем или сейчас испытывает серьезные проблемы с психикой, то врачи могут рекомендовать суду направить его на принудительное лечение.

То есть судьба юноши фактически решится через две с половиной недели.
Завтра же Басманный суд в 10 утра рассмотрит ходатайство СКР о продлении ему срока содержания под стражей еще на два месяца. Владимир Левин признался, что поскольку по закону он связан с волей своего подзащитного, он вновь будет просить отпустить юношу из-под стражи, но прекрасно понимает, что этого не произойдет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории