16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
31 марта 2014, 16:51 Компании

Не подмажешь — не поедешь: в коррупционном скандале в РФ засветилась Cisco

Лента новостей

Ресейлеров компании подозревают во взятках российским чиновникам

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Новый коррупционный скандал международного масштаба. Портал BuzzFeed опубликовал данные собственного расследования в отношении американского производителя сетевого оборудования — компании Cisco. Эксперты портала считают, что при молчаливом согласии менеджеров Cisco, ее ресейлеры могли давать взятки российским чиновникам.

Двое бывших сотрудников компании рассказали журналистам, что они предоставляли крупные скидки партнерам, которые имели хорошие связи с конечными покупателями. Дисконт составлял 35-40% от прейскуранта, а иногда доходил и до 68%. Посредники получали от Сisco часть этой скидки, а деньги уходили в офшоры.

Компания Cisco уже ведет собственное расследование. В головном офисе вынуждены идти на это, говорит директор по исследованиям Transparency International Антон Поминов:

«
Если они не проведут расследование, которое убедит американские власти, комиссию по бумагам и биржам, то комиссии по ценным бумагам и биржам придется самой проводить это расследование. Соответственно, они придут в тот же самый Cisco, а этого, естественно, никому не хочется. Лучше самим это сделать, чем допускать к себе очень злых дядь и теть».

Вина сотрудников Cisco еще не доказана. Также ведется расследование по делу о взятках в компании Hewlett-Packard.

C 2000 по 2007 год Генпрокуратура России заключила контракты на поставку из Германии оборудования HP на 35 млн евро. Подозрения вызывают 8 млн из этой суммы. В эти же годы Siemens заплатила 55 млн долларов российским госструктурам за контракты на поставку медицинского оборудования.

А с 2004 по 2006 год Siemens заплатила почти 750 тысяч долларов в виде откатов госслужащим по проекту разработки и организации автоматизированной системы управления дорожным движением на Третьем транспортном кольце.

С 1997 по 2006 год на взятки чиновникам из России, Болгарии, Хорватии и Казахстана компания Pfizer потратила более 2 млн долларов.

Одним из самых громких скандалов считается случай с корпорацией Daimler. В 2010 компания сама призналась в выплате взяток чиновникам десятков стран при госзакупках автомобилей Mercedes-Benz.

Урок многим пошел на пользу, но в России по-другому работать все равно не получается, говорит руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов:

«
После истории с Daimler, которая стала такой знаковой, большая часть западных компаний подписала соглашение о неучастии в коррупции. Но вопрос в том, что это нереально. Коррупция в России — эта система откатов — она же не инициируется бизнесом, она инициируется бюрократией. Все компании участвуют в коррупционном сговоре, за редким исключением. Исключение только подтверждает правило. Соответственно, многие западные компании боятся потерять рынок, уступить его азиатским компаниям, которые совершенно спокойно играют на коррупционном рынке. Они не обременены внутренним законодательством об ответственности за коррупцию третьих стран. Соответственно, они действуют только по-другому, нанимая юридические компании, которые решают эти коррупционные проблемы. Вот и все».

По словам Кабанова, не редки случаи, когда представители головных офисов зарубежных компаний пытаются выгородить или просто спрятать сотрудников, которые в России были заподозрены в коррупции.

Рекомендуем:

  • Фотоистории