16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.61 / ₽ 3049
  • RTS1039.44
31 марта 2014, 18:45 Недвижимость

Крымская недвижимость может подорожать в полтора раза

Лента новостей

Такое мнение высказали опрошенные Business FM эксперты, отметив, что повышение цен будет носить исключительно спекулятивный характер

Вид на Ялту. Фото: РИА Новости
Вид на Ялту. Фото: РИА Новости

Эксперты предполагают, что к лету цены поднимутся в полтора раза. Сейчас на южном побережье Крыма один квадратный метр стоит около тысячи долларов. Соответственно, стандартная однокомнатная квартира обойдется примерно в 30 тысяч долларов, то есть, около миллиона рублей. Соответственно, летом стоимость однушки может вырасти до полутора миллионов. И не факт, что получится быстро купить, предполагает симферопольский адвокат Артем Пепа.

«
Не работают реестры. Я думаю, что после 21 мая они так быстро не заработают, потому что Киев же отключил реестры недвижимости, и теперь всю недвижимость, которая была в Крыму зарегистрирована, нужно по новой перерегистрировать. На это уйдет достаточно большое, как мне кажется, количество времени. Мы видим, что есть проблема с паспортами. Насколько вроде бы казалось, быстро можно выдать, но этот процесс затягивается. То же самое будет и по недвижимости».

Крымские риелторы рассказывают, что на побережье уже подорожала земля. Произошло это сразу после референдума. Причем, в некоторых случаях цены выросли в два раза. Сотка земли на южном берегу Крыма, так называемом ЮБК доходит до 70 тысяч долларов. Это первая линия. Чуть подальше от моря дешевле. Эксперты считают, что повышение цен носит чисто спекулятивный характер и, возможно, вскоре недвижимость подешевеет. Но и тогда покупать будет рано. Нужно подождать мирового признания Крыма, как части России. Комментирует управляющий партнер Московской центральной биржи недвижимости Артем Цогоев.

«
Тут можно вспомнить и Абхазию, и Южную Осетию, как страны, признанные только РФ, и сложности, которые возникают у этих стран в сфере привлечения инвестиций в недвижимость, потому что некоторые покупки могут быть затем оспорены в международных судах. В этом смысле приобретать лучше не сейчас, лучше отложить эту покупку до момента, когда статус Крыма будет определен окончательно».

Но и в этом случае неизвестно, придут ли в Крым инвесторы. Власти обещают сделать особую экономическую зону и свести к нулю федеральные налоги. Планируется, что Крым станет полигоном для развития инвестклимата в России. Полуостров, действительно, может стать образцово-показательной бизнес-площадкой. Если только не приобретет привычные российские черты: ангажированные суды, коррупционных чиновников, давление на бизнес силовиков.

Тогда не помогут ни налоговые льготы, ни дешевые авиабилеты. В правительстве вновь заявили, что стоимость перелета в Крым не должна превышать 7-8 тысяч рублей. Вероятно, авиакомпании получат дотации из бюджета. Как это было сделано в случае с Сочи. Ситуации вообще похожи. Ажиотаж вокруг недвижимости, грандиозные планы по развитию инвестклимата. И даже специалисты, которые сейчас работают над Генпланом в Крыму некогда занимались планировкой олимпийского города.

Рекомендуем:

  • Фотоистории