16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
31 марта 2014, 19:51 ФинансыМакроэкономика
Актуальная тема: Украинский кризис

S&P: украинский кризис обесценит рубль на 10%

Лента новостей

Международное рейтинговое агентство представило два сценария развития экономики России при ухудшении и разрешении ситуации на Украине. Различия едва заметны

Аналитики международного рейтингового агентства Standard & Poor's прогнозируют, что кризис на Украине постепенно будет урегулирован, и Москва, Киев и их международные партнеры в конечном итоге смогут найти решения конфликтных вопросов. Об этом говорится в докладе иностранной организации «Россия — Украина: развитие кризиса».

В случае реализации описанного сценария ВВП России ожидает умеренное снижение до 1,2% в 2014 году и постепенное повышение до 2,2% в 2015-м, отмечается в пресс-релизе.

По мнению экспертов, при стабилизации отношений между Россией и Украиной рубль останется на прежнем низком уровне, однако отток капитала замедлится и ослабнет влияние инфляционных факторов.

При этом в S&P предупреждают, что неопределенность в отношениях РФ и Украины и реакция на это западных государств неизбежно ведет к неожиданным реакциям рынков и инвесторов. Специалисты предполагают, что в случае нарастания напряжения экономическое бремя России может увеличиться. Иностранные инвесторы, возможно, продолжат продавать свои активы в России, рубль обесценится по отношению к доллару на 10%, да и отток капитала будет весьма заметен. В случае развития такого негативного сценария рост ВВП России в 2014 году составит всего 0,6%.

Разница между двумя приведенными сценариями, по мнению экономисту, невелика, и многие факторы могут изменить ситуацию в ту или иную сторону. Что касается введения новых санкций в отношении России со стороны США и ЕС, то S&P не ожидает, что они сильно отразятся на российской финансовой системе. Кроме того, нет никаких предпосылок к тому, что РФ прекратит продавать газ и нефть за рубеж, или заметит снижение спроса на эти энергоресурсы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории