16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.47 / ₽ 8439
  • RTS1152.93
1 апреля 2014, 12:35 Общество

«Повышение пенсионного возраста не дает никакого эффекта»

Лента новостей

В России нецелесообразно повышать пенсионный возраст, считает первый зампред думского комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. Повысить пенсионный возраст призвал министр Антон Силуанов

Министр финансов РФ Антон Силуанов. Фото: ИТАР-ТАСС.
Министр финансов РФ Антон Силуанов. Фото: ИТАР-ТАСС.

Глава Минфина России Антон Силуанов снова призвал повысить пенсионный возраст. Это необходимо, чтобы сбалансировать пенсионную систему и снизить нагрузку на бюджет, заявил министр на конференции Высшей школы экономики. Как отметил Силуанов, в условиях бюджетных ограничений на фоне стагнации «пенсионную реформу можно было бы пожестче подкрутить».

Идею повышения пенсионного возраста в интервью Business FM прокомментировала первый зампред думского комитета по бюджету и налогам, экс-министр труда и соцразвития Оксана Дмитриева.

По-вашему, насколько необходимо сейчас повышение пенсионного возраста россиян?
Оксана Дмитриева: Повышение пенсионного возраста нецелесообразно и по финансовым фискальным соображениям, и по социальным, с точки зрения рынка труда, и по демографическим, поскольку у нас все равно низкая продолжительность жизни, и в среднем она на 15-17 лет ниже, чем в тех странах, на которые мы привыкли ссылаться по пенсионному возрасту. Уже было доказано, что и бюджетного фискального эффекта повышение пенсионного возраста никакого не дает. Теперь, что касается бюджетных ограничений, тоже уже доказано, что один из главных источников дефицита Пенсионного фонда — это существование накопительного элемента. Эти деньги, которые получает Пенсионный фонд от страховых взносов, не идут на выплату текущих пенсий, а идут финансовым посредникам, якобы для выплаты будущих пенсий, на самом деле, просто это прокрутка денег у финансовых посредников НПФ и управляющих компаний, поскольку они там обесцениваются. Будущей пенсии они все равно не дадут. Это уже доказано и теоретически, и практически.
То есть какие-то расчеты были?
Оксана Дмитриева: Во-первых, уже есть люди, которые получили эту пенсионную выплату. Это женщины 1957-58 года рождения, которым уже начислена пенсия и пенсионная выплата, тот, кто ее вообще смог получить, достать и найти, поскольку они три года выплачивали взносы на накопительную часть пенсии. И теоретически доказано, в частности, у меня несколько работ исследовательских на эту тему, что они все равно обречены на обесценение. И за них идет борьба исключительно НПФ и финансовых посредников, подключены СМИ, проведена рекламная кампания, и в итоге, фактически, на будущее только половина работников не будет отчислять взносы на накопительную часть пенсии, а половина будет, потому что они, поддавшись этой рекламной кампании, выбрали отчисления в НПФ. У них эти деньги полностью обесценятся, но выяснят они это через 20-30 лет.

Есть и другое мнение. Вице-президент РСПП Игорь Юргенс считает, что без повышения пенсионного возраста не обойтись. По его мнению, иначе сбалансировать финансовую систему в нынешних демографических ситуациях невозможно:

«
Бюджет дефицитный — 50 миллиардов и более, по разным оценкам Пенсионного фонда, может сбалансирован только трансферами из большого бюджета. Большой бюджет, естественно, испытывает сейчас понятные трудности и в связи с экономической рецессией, и в связи с возможными санкциями. Собственно, санкции не начавшись уже дали эффект сжатия».

Министр Антон Силуанов добавил, что дотация на сбалансированность пенсионной системы сегодня превышает один триллион рублей. Это средства, которые идут на предоставленные льготы, преференции. По словам министра, нужно выводить Пенсионный фонд на принципы самодостаточности.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию