16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7591
  • RTS1154.23
1 апреля 2014, 14:06 ОбществоПраво

Школьнику-убийце проставят диагноз к 14 апреля

Лента новостей

Сегодня Басманный суд оставил Сергея Г. в СИЗО до 3 августа. Специалисты института им. В.П. Сербского закончат психолого-психиатрическую экспертизу подростка к 14 апреля

Здание школы №263 в Москве, где в феврале 2014 года старшеклассник Сергей Г. застрелил несколько человек. Фото: ИТАР-ТАСС
Здание школы №263 в Москве, где в феврале 2014 года старшеклассник Сергей Г. застрелил несколько человек. Фото: ИТАР-ТАСС

Эксперты института им. Сербского закончат обследование «школьного стрелка» Сергея Г., застрелившего учителя и полицейского в столичной школе № 263 в «Отрадном», к 14 апреля. Это стало известно сегодня на заседании Басманного суда столицы, который оставил 15-летнего подростка под стражей еще на четыре месяца — до 3 августа. Выводы врачей решат судьбу подростка-убийцы: отправлять ли его в колонию или на принудительное лечение.

На рассмотрение ходатайства Следственного комитета о продлении арестованному срока содержания под стражей самого обвиняемого не доставили: с 20 марта мальчик находится в институте им. В.П. Сербского, где ему проводят психолого-психиатрическую экспертизу.

Накануне же Мосгорсуд признал законным решение районного суда столицы об аресте Сергея Г., которого заключили под стражу 4 февраля. Подростка, который вел себя замкнуто и старался не поднимать головы, привозили на процесс в Мосгорсуд. «Поскольку Сергей обжаловал решение об аресте, то при этом процессуальном действии его присутствие было обязательным, сегодня же — при продлении меры пресечения — его можно было не доставлять, — пояснил адвокат подростка Владимир Левин. — В случае проведения психолого-психиатрической экспертизы закон позволяет этого не делать».

Из-за нехватки судей по уголовным делам слушание вел судья Басманного суда Александр Васин, который обычно рассматривает гражданские дела. Из-за несовершеннолетнего возраста обвиняемого слушание было закрытым. Оно заняло не более получаса. Прессу пригласили лишь на оглашение решения.

Признанная законным представителем мать мальчика Ирина, которая трудится экономистом, не могла сдержать слез.

Женщина до сих пор не может прийти в себя от трагедии, которая произошла 3 февраля этого года. В тот день ее сын, одевшись в ее шубу и прихватив две винтовки отца (мужчина увлекался стрельбой — BFM.ru) пришел к себе в школу. Школьник убил 29-летнего учителя географии Андрея Кириллова и взял в заложники свой класс. Парень также ранил старшего сержанта полиции Владимира Крохина, который вместе с напарником прибыл на место происшествия. Его коллега, прапорщик Сергей Бушуев погиб.

Отец юноши уговорил мальчика сдаться. Сергею Г. предъявили обвинения по трем статьям: в убийстве двух лиц, совершенном в связи с осуществлением лицом своей служебной деятельности, покушении на убийство, а также захват заложника, повлекшее умышленное причинение смерти человеку (пп. «а» «б», «к» ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 30 и пп. «а» и «б» ч.2 ст. 105, ч. 4 ст. 206 УК РФ). Свою вину парень признал лишь частично. На допросах он признался, что его волновали вопросы существования Бога и жизни после смерти.

Как следовало из оглашенного судьей постановления, настаивая на дальнейшем нахождении подростка в СИЗО, следователь СКР ссылался на то, что его коллегам требуется время, чтобы завершить расследование: получить заключения экспертиз и назначить новые исследования, например, судебно-дактилоскопическую экспертизу.

Он утверждал, что отпускать подростка на волю нельзя: парень может скрыться, уничтожить доказательства или оказать давление на свидетелей и потерпевших, большинство из которых учатся в его школе. Сыщик сообщил, что в настоящее время срок следствия продлен до 3 августа, а предполагаемая дата окончания обследования подростка в институте им. Сербского — 14 апреля.

В свою очередь Владимир Левин заявил, что различные экспертизы по делу можно было бы провести быстрее, и попросил передать мальчика под присмотр родителей. Он пообещал, что юноша будет являться по вызовам следствия.

Однако судья пришел к выводу, что с учетом данных о личности мальчика «в данном конкретном случае родители не смогут обеспечить его надлежащее поведение», и оставил подростка в СИЗО до конца расследования. При этом он констатировал, что волокиты по делу нет.

Владимир Левин признался, что не ожидал иного решения. «И хотя я связан желанием своего подзащитного, понятно, что передать мальчика под присмотр родителей было совершенно нереально», — сказал он.

Дело в том, что не исключено: подросток страдает психическим заболеванием. Если комиссия врачей, состоящая из психиатров и психолога, решит, что юноша невменяем, его могут направить на принудительное лечение, а не в тюрьму.

«Ожидается, что к 14 апреля врачи дадут свое заключение. Следователь либо приедет за ним, либо его передадут с нарочным», — сказал адвокат.

Если Сергея Г. признают здоровым, то по совокупности всех преступлений его все равно ждет не более 10 лет: по закону несовершеннолетнему больше дать просто не могут.

Кстати, его защитник не вполне согласен с тем, как Следственный комитет квалифицировал действия юноши. Владимир Левин сообщил, что трактовка действий подростка на уголовно-процессуальном языке должна быть иной. По его мнению, речь должна идти не о захвате заложника, который привел к смерти человека (ч.4 ст. 206 УК — от 15 до 20 лет либо пожизненное лишение свободы), а о незаконном лишении свободы, повлекшем по неосторожности смерть (ч.3 ст. 127 УК — от 4-х до 8-ми лет колонии). Защитник отмечает, что никаких требований мальчик не высказывал, а убийство учителя совершил спонтанно. Левин направил по этому поводу ходатайство в СКР, но ответа пока не получил.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию