16+
Понедельник, 24 февраля 2020
  • BRENT $ 58.36 / ₽ 3739
  • RTS1524.71
1 апреля 2014, 17:45 Компании
В фокусе: Запрос дня от Google

«У Дурова, фактически, отняли бизнес»

Лента новостей

Основатель «ВКонтакте» покидает соцсеть. Многие сочли эту новость первоапрельским розыгрышем

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Основатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров оставляет свое детище, и это не первоапрельская шутка. Об уходе из соцсети Дуров сообщил на своей странице. Он написал, что после смены акционеров свобода его действий, как генерального директора, существенно сократилась. Ему все сложнее отстаивать принципы, которые были заложены в основу «ВКонтакте». Дуров заявил, что снимает с себя полномочия гендиректора, но будет участвовать в жизни соцсети на правах основателя.

Расставание Дурова с соцсетью началось ровно год назад. В прошлом апреле у «ВКонтакте» появились новые акционеры — фонд United Capital Partners (UCP). Они выкупили акции у партнеров Дурова — Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева. Отношения между новыми и старым владельцами не заладились сразу. Дуров публично заявлял, что новые собственники на него давят. В октябре прошлого года в UCP заявили, что не собираются менять генерального директора, однако уже в начале этого зазвучали разговоры о новом главе «ВКонтакте».

Весной стало известно, что Павел Дуров продал свои акции компании Mail.ru Group через генерального директора «Мегафона» Ивана Таврина. Холдинг Алишера Усманова получил более половины бумаг соцсети. Однако они не добились перевеса по голосам в совете директоров.

Уход Дурова был предсказуем, и некоторые эксперты считают, что с уходом Павла Дурова из «ВКонтакте» в соцсети почти ничего не изменится.

Антон Меркуров
Интернет-эксперт
«
С точки зрения бизнеса, конечно, смена генерального директора, который занимает независимую позицию, логична, с точки зрения контроля государства, а уж «ВКонтакте», тем более. С другой стороны, если посмотреть на аналогичную историю, которая развивалась в США с Цукербергом, то у Дурова, фактически, отняли бизнес. И его уход предсказуем, он должен рано или поздно был состояться. Завтра сайт, конечно, не закроется, оттока аудитории не будет. Молодежь стерпит и платные смайлики, и другие нововведения. Люди стерпят все».

Отметим, что основатель соцсети Facebook Марк Цукерберг тоже принял неожиданное решение: он снизил себе зарплату до одного доллара в год. В бизнес-сообществе говорят, что это просто дань традициям.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию