16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
2 апреля 2014, 20:22 Общество

МИД возмущен экстрадицией из Коста-Рики в США россиянина Чухарева

Лента новостей

В ведомстве уверены, что были нарушены его права

Москва возмущена решением властей Коста-Рики об экстрадиции в США россиянина Максима Чухарева — в Штатах его обвиняют в отмывании денег, сговоре с целью организации денежных переводов без лицензии и ведении указанного нелицензионного бизнеса, сообщает российский МИД.

Экстрадицию Чухарева российские дипломаты называют «наспех организованной», проведенной с серьезным отклонением от процессуальных норм и в нарушение общепринятых международных правил. Так, отмечает МИД, о выдаче россиянина не было проинформировано посольство РФ в Коста-Рике. Кроме того, не были обеспечены права Чухарева на встречу с адвокатами, представителями российского посольства и родственниками.

«Сожалеем, что Сан-Хосе не откликнулся на наши неоднократные настоятельные призывы проявить ответственный подход и не принимать участия в правовом беспределе, который американские власти постоянно устраивают в отношении российских граждан», — заявляет российское внешнеполитическое ведомство, и уверяет, что сделало соответствующие выводы. МИД призывает Вашингтон задуматься о последствии подобных шагов, не только серьезно осложняющих и без того непростые отношения между Россией и США, но и «грубо попирающих международное право». Министерство призывает американских дипломатов действовать в соответствии с имеющимися процедурами, в частности, российско-американским договором о взаимной правовой помощи по уголовным делам, который был подписан в 1999 году. МИД намерен добиваться политико-дипломатическими средствами соблюдения законных интересов Чухарева.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию