16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7450
  • RTS1123.04
3 апреля 2014, 11:14 Общество

Крымские татары: торг возможен

Лента новостей

Меджлис и Курултай хотят исторической справедливости, но говорят об этом максимально безопасно. Так можно выторговать себе самые удобные условия, отмечают эксперты

Заседание Курултая крымских татар в Бахчисарае. Фото: Reuters.
Заседание Курултая крымских татар в Бахчисарае. Фото: Reuters.

О крымских татарах замолвите слово. Нужна ли крымским татарам реальная автономия, о которой они так много в последнее время говорят? По заявлениям лидеров Курултая, народного съезда, нужна. Они об этом сказали всем: ООН, Совету Европы, ОБСЕ. Только говорить об автономии максимально безопасно — это и напоминание о себе, и возможность выторговать себе самые удобные условия. Но суть желаний обычных татар — спокойная жизнь в стабильной стране, требования авторитетов народа, Меджлиса и Курултая, — историческая справедливость.

Линур Юнусов
Крымский татарин, журналист
«
Речь не идет о государственной независимости или возрождении Крымского ханства. Но крымские татары хотели бы, как минимум, вернуть себе национальную территориальную автономию. Именно таковой по духу и по сути была Крымская АССР, которая была ликвидирована после депортации крымско-татарского народа в 1944 году. В составе какого государства будет эта национальная автономия, вопрос как раз сейчас стоит на повестке дня у всего мира».

Референдум о самоопределении полуострова крымские татары бойкотировали. Но примечательно, что на последнем съезде-Курултае уже не звучал украинский гимн, никто не призывал запрещать соотечественникам получать российские паспорта. Наоборот выдвинули делегатов во власть Крыма. Крымские татары и власти Крыма как никогда близки к компромиссу, рассказал Business FM первый вице-премьер Крыма, по происхождению — татарин Поволжья, Рустам Темиргалиев.

Рустам Темиргалиев
Первый вице-премьер Автономной Республики Крым
«
В Крыму выработан иммунитет на всевозможные межнациональные конфликты. В Крыму люди научились находить компромиссы. Всевозможные высказывания разных политиков, особенно некоторых лидеров крымско-татарского народа, на самом деле — не более чем заявления. Отношения русских, крымских татар и украинцев основаны на взаимоуважении, уважении прав и свобод, уважении к культуре, к религии и ко многим другим ценностям народов, которые проживают на крымской земле».

Не исключено, что в «перезагрузке» отношений крымских татар и властей полуострова — заслуга и главы Татарстана Рустама Минниханова. Он трижды приезжал в Крым выступал в Курултае, обещал «восстановление прав крымско-татарского народа» и предложил Путину узаконить места проживания татар в Крыму, распространить на них действие закона «О реабилитации репрессированных народов».

Всемирный конгресс татар теперь ждет 26 апреля в Казани делегацию Меджлиса для подписания договора о сотрудничестве.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию