16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 83.99 / ₽ 7477
  • RTS1115.69
3 апреля 2014, 13:19 Стиль жизниКино

В прокат сегодня выходит фильм «Стартап»

Лента новостей

Накануне в «Ролане» состоялась премьера картины. Радиостанция Business FM пригласила на показ экспертов, работавших над освещением событий вокруг Украины

Актеры Антон Шурцов, Шамиль Хаматов и Евгений Ткачук (слева направо) на премьере фильма «Стартап» в кинотеатре «Ролан». Фото ИТАР-ТАСС.
Актеры Антон Шурцов, Шамиль Хаматов и Евгений Ткачук (слева направо) на премьере фильма «Стартап» в кинотеатре «Ролан». Фото ИТАР-ТАСС.

В кинотеатре «Ролан» состоялась премьера фильма «Стартап» об истории «Яндекса». Главной интригой было, конечно, придет ли на премьеру в Ролане Аркадий Волож, генеральный директор «Яндекс». Он не приехал, хотя продюсер Ирина Смолко приглашала. Волож посмотрел кино заранее и отозвался, как говорят, сдержанно, но положительно. В конце концов, в основу сценария когда-то легли именно интервью с создателями «Яндекса», вспоминает Смолко.

«
Он начал с нами разговор с того, что начал рисовать две ракеты в блокноте и показывать: «наша ракета отличается тем, что мы сообразили связать в пучки двигатели, и получилось новое качество». Четырехчасовое интервью с Сегаловичем тоже оставило неизгладимый след, именно эмоционально. Там не было фактологии, которую мы взяли в фильм. Это обобщенный образ нашей IT-индустрии. Хотя конечно, история поисковика прослеживается, это очевидно».

Может, поэтому исполнитель главной роли так и не встретился с прототипом: если образ обобщенный, нет смысла копировать походку.

История «Яндекса» без сомнения достойна экранизации, но всё равно, по впечатлению политолога Константина Симонова, получился повтор «Социальной сети» Дэвида Финчера.

«
Если возьмете список Forbes, о ком снимать истории успеха? Все это будут грустные истории про залоговые аукционы и т.п. Я понимаю идею снять такой фильм, персонаж выбран разумно. Другое дело, что, к сожалению, как всегда, у нас копируются голливудские стандарты, поэтому фильм попытались сделать в голливудских лекалах. Нет саспенса, драматизма, но сама идея мне кажется разумной».

Фильму явно недостает сквозного сюжета: он выглядит так, как будто кто-то пытался в лицах разыграть статью из Wikipedia.

Как выразился доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш, это летопись успеха «Яндекса».

«
А кино и претендует на документалку. Это летопись успеха, летопись «Яндекса». Это один из немногих успешных проектов, которые есть в России. Режиссеры шли по простому пути. Есть понятный проект, понятные герои, можно снять простую биографическую историю и на этом получить что-то интересное».

Каким путем хотели пойти режиссеры, покрыто мраком. За проект сперва отвечал отечественный вундеркинд Роман Каримов, но потом по неизвестной широкой публике причине он снял своё имя из титров. Так что спрашивать не с кого.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию