16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.02 / ₽ 3693
  • RTS1159.11
28 июля 2009, 22:38 Криминал

В Москве совершено покушение на «вора в законе» Япончика

Лента новостей

Покушение на известного криминального авторитета Вячеслава Иванькова по прозвищу Япончик было совершено вечером во вторник на севере Москвы

UPDATE в 23:05

Покушение на известного криминального авторитета Вячеслава Иванькова по прозвищу Япончик было совершено вечером во вторник на севере Москвы. Как сообщает РИА «Новости», покушение произошло у дома 25 по Хорошевскому шоссе, когда Иваньков выходил из расположенного там кафе «Тайский слон».

По данным следователей, киллеры стреляли из двух снайперских винтовок, 69-летний мужчина был ранен в живот. По факту покушения возбуждено уголовное дело. По предварительным данным, Иваньков остался жив и был доставлен в реанимацию Боткинской больницы. Врачи оценивают его состояние как тяжелое: пуля прошла навылет и серьезно повредила внутренние органы.

На месте происшествия работает следственная группа. Установлено, что киллеры прятались в припаркованной неподалеку «Газели» с подмосковными номерами, которая числится в угоне.

У оперативников нет сомнений, что покушение на Иванькова - заказное. В настоящее время милиционеры также устанавливают цель прибытия в Россию известного криминального авторитета, который длительное время проживает за границей, сказал источник. По данным спецслужб, Иваньков, находясь за границей, продолжал играть роль «третейского судьи» в криминальных сообществах России.

Иваньков известен также как Япончик, Японец, Ассирийский зять, Иванец. Начал действовать в конце 1960-х годов в банде у Геннадия Корькова, известного по кличке Монгол. В 1992 году он уехал в США, где провел за решеткой более 10 лет. Япончик, по версии ФБР, считался лидером русской мафии в США в начале 90-х годов.

В 2005 году он был экстрадирован в Россию. Здесь ему предъявили обвинение в убийстве двух турок и покушении на убийство третьего, однако суд присяжных оправдал Иванькова.

Рекомендуем:

  • Фотоистории