16+
Среда, 24 октября 2018
  • BRENT $ 76.24 / ₽ 4994
  • RTS1106.82
3 апреля 2014, 21:05 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Евромайдан

Новая украинская власть отчиталась за стрельбу на Майдане

Лента новостей

Силовые структуры Украины подвели первые итоги расследования по делу о стрельбе на Майдане в феврале и сообщили о первых задержаниях. Политологи обобщают, что для разрядки обстановки ответственность возложили на тех, кто к действующей власти не принадлежит

Глава МВД Украины Арсен Аваков. Фото: ИТАР-ТАСС
Глава МВД Украины Арсен Аваков. Фото: ИТАР-ТАСС

Украинская милиция установила личности всех подозреваемых в стрельбе на улице Институтской во время противостояний в Киеве. Об этом на специальной пресс-конференции заявил и.о. министра внутренних дел Украины Арсен Аваков. По его словам, 17 протестующих погибли от пуль бойцов спецподразделения «Беркут». Аваков также отчитался и о том, что следствие установило личности людей, стоявших за этими убийствами.

Ответственность за стрельбу нынешние украинские силовики возложили в том числе на Виктора Януковича и экс-министра внутренних дел Виталия Захарченко. Генпрокуратура Украины уже выдала ордер на их задержание. Расследование по делу снайперов на Институтской было разделено на несколько частей. Аваков уточнил: первое — это убийства снайперами, второе — убийства от рук правоохранителей, третье — гибель от рук «титушек» и четвертое — убийства самих милиционеров. По первым двум пунктам и.о. главы МВД Украины отчитался: протестующих расстреливали бойцы черной роты «Беркута» под руководством майора Садовникова. Ведутся экспертизы, по делу задержаны 12 «беркутовцев».

Далее Аваков заявил, что действия так называемых «титушек» координировал руководитель медиахолдинга «Контакт» Виктор Зубрицкий, и назвал еще много разных фамилий. В качестве доказательств Аваков представил схемы с фотографиями, на которых указаны связи тех или иных персон между собой.

Андрей Окара
Директор Центра восточноевропейских исследований
«
Аваков говорил о том, что есть определенные видеозаписи, которые проясняют эту ситуацию. Тут уместно сделать скидку на то, что тут существует тайна следствия. И пока следствие не окончено, нам достоверно и подробно во всех деталях ничего не расскажут. Но тем не менее то, что Аваков делает такие смелые и радикальные в нынешней ситуации заявления, свидетельствует, что он никуда уходить не собирается».

По мнению политолога, эту пресс-конференцию стоит рассматривать, как месседж «Правому сектору». Радикалы требуют отставки Авакова из-за убийства Александра Музычко.

Главный редактор медиагруппы «Завтра» Андрей Томский считает, что смотреть нужно шире. Доклад Авакова — это шаг, необходимый для разрядки обстановки. Нынешняя власть пытается отчитываться перед гражданами. Совсем другое дело — содержание пресс-конференции.

Андрей Томский
Главный редактор медиагруппы «Завтра»
«
Есть политические трупы, на которых можно вешать всех собак. Он имел достаточное количество людей из прошлой власти, которые сейчас уже к этой власти не принадлежат, и можно было сказать все, что угодно. Естественно, всей правды о них сказано не было. Там не было ни одной фамилии, которая существует в данный момент в действующем правительстве. Хотя наверняка по многим источникам есть информация, что люди, задействованные в настоящем правительстве, также причастны к событиям разгона Майдана и много чего другого».

Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко также заявил о том, что к антитеррористической операции по нейтрализации активистов на Майдане якобы причастны и сотрудники ФСБ России.

По его словам, российские силовики привезли в Киев оружие и свыше 5 тонн взрывчатки.

Федеральная служба безопасности РФ прокомментировала обвинения: «Пусть эти заявления останутся на совести Службы безопасности Украины».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию