16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
5 апреля 2014, 20:20 Общество

В инструкторы ГТО — через Посад

Лента новостей

Благое дело здоровья нации погубит чиновничья интерпретация. Речь о новом веянии — возвращении ГТО

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Общественная организация «Лига здоровья нации» проанонсировала проект по подготовке общественных инструкторов. На вопрос, кто даст на это деньги, вице-президент «Лиги» Николай Кононов предпочёл отшутиться, зато подробно рассказал о требованиях к инструкторам.

«
Это может быть любой гражданин России. Любого возраста. Он должен пройти практический и теоретический курс. В Академии имени Сеченова разработали теоретический курс и практический. Это разминка, зарядка, разные виды забав. Естественно, на заключительном этапе для получения сертификата о том, что ты — настоящий инструктор, надо совершить историко-культурное путешествие до Сергиева Посада».

Сергиев Посад, по мнению «Лиги здоровья нации» даст «духовные скрепы» новому детищу. А деньги, по информации Business FM, дадут из бюджета. Пока стать инструкторами здорового образа жизни и комплекса ГТО выразили желание около 100 человек.

Противников новой идеи в стиле «милитари» не обнаружено. Со здоровым скептицизмом осмелился выступить лишь политолог и публицист Леонид Радзиховский.

«
Заставить людей заниматься физкультурой — дело хорошее. Хотя, насколько я могу судить по подросткам, они у нас, кто хочет, такую возможность имеет. Что касается готовности к обороне, это обычная бессмысленная демагогия. Ни к чему их не готовят, ни к какой армии. В армию, как всегда, так и сейчас, никто ходить не будет, кроме тех, кто хочет. Это имитация оборонного сознания. У нас же все построено на имитациях. Понятно, что никто никакие нормы сдавать не будет, если не захочет. А что касается того, что преподавать нормы ГТО может любой человек, который прошел от Москвы до Сергиева Посада, то это преподавание норм духовного здоровья, раз он дошел до Сергиева Посада, а не в протиположном направлении. У нас же сейчас еще пролемы с преподаванием Закона Божия в школах. Вот это, я думаю, удачное совмещение с готовностью к духовной обороне от кощунников, от Госдепа».

Указ о введении в действие физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» с 1 сентября 2014 года подписал президент России Путин. Есть поручение правительству разработать и утвердить план мероприятий по внедрению комплекса.

Это будет несколько другое, обновленное ГТО — советский стиль российскую власть устраивает лишь частично. Из старого сохранится лишь обязательная сдача спортивных нормативов в 11 возрастных группах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию