16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
7 апреля 2014, 07:03 ОбществоПолитика

Украина и Запад: развитые демократии помогать не спешат

Лента новостей

Глава МВФ признала, что реальную помощь украинской экономике оказывала только Россия

Глава МВФ Кристин Лагард. Фото: Reuters
Глава МВФ Кристин Лагард. Фото: Reuters

Россия спасла Украину от краха. С таким заявлением выступила директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард. Она имела в виду финансовую помощь, которую выделяла Москва правительству Януковича. Теперь финансирование приостановлено — и новое спасение Украины без России выглядит весьма проблематичным.

Экономика Украины оказалось на грани краха, и только российская помощь смогла остановить катастрофу. Директор распорядитель МВФ является, по сути, чиновником, а не политиком, поэтому ее мнение можно посчитать самым не предвзятым.

Более того, Кристин Лагард признает, что Россия давала деньги фактически даром. Не требовала ни экономических, ни политических реформ. Теперь, же, несмотря, на то, что страна развернулась к Западу, помогать ей просто так никто не собирается.

Тот же МВФ живет по собственным правилам и требует их беспрекословного выполнения. Правительство Януковича-Азарова не рискнуло пойти на предложенные меры, ввиду явной угрозы социального взрыва.

Теперь же новый премьер Арсений Яценюк отказывается подписывать экономическую часть соглашения с ЕС и говорит почти о том же самом, что и свергнутые предшественники. Если буквально следовать условиям Фонда, с высокой долей вероятности ситуация взорвется. Говорит украинский политолог Владимир Фесенко:

«
То, что украинская экономика оказалась на грани краха, - очевидно. Об этом говорят и новые украинские власти. Надо только при этом уточнять, что главная причина краха — клептократическая и неэффективная политика Януковича и Азарова. Бюджет разворован, огромнейшая коррупция в стране была. Откаты под 40-50%. Отсюда золотые батоны в имениях Януковича и генпрокурора».

Кто виноват, понятно. Сейчас речь идет о том, что делать. С одной стороны, единственным спасателем Украины остается МВФ с жесткими экономическими условиями или Москва — с принципиальными политическими. Что касается новых западных друзей — они душою, конечно, же со своим стратегическим союзником. Но вот материально.... Конгресс США одобрил законопроект о выделении кредитных гарантий в 1 миллиард долларов. Демократы предложили как-то увеличить сумму, но республиканцы отказались. Рассуждает политолог Александр Кава:

«
Как обычно ведут себя американцы. То есть, идет много обещаний, много заявлений о поддержке и деклараций. Но до реальных шагов доходит далеко не в каждом из заявленных случаев. То есть, обычно очень много риторики, очень много слов, но на деле суммы, которые обсуждаются, только уменьшаются».

Украинские силовики обвинили агентов ФСБ в намерении взорвать Майдан специально завезенной взрывчаткой. Видно, что отношения Москвы и Киева остаются очень плохими. Конечно, можно предположить, что украинское общество сплотится, затянет пояса и найдет выход из кризиса. Но пока реальность такова, что будущее Украины без России под большим вопросом. И это косвенно признает директор-распорядитель МВФ. Тем более, что все остальные помогают только советом или армейскими пайками.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию