16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 66.02 / ₽ 4351
  • RTS1135.71
7 апреля 2014, 07:03 ФинансыВалюта

О долларах, рублях и ракушках каури

Лента новостей

На региональную валюту рубль пока не тянет, как бы в это ни хотелось верить. Без доллара не обойтись

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Алексей Кудрин включился в дискуссию о вытеснении доллара из российской системы расчетов. Отношение бывшего министра финансов к отказу от доллара больше отрицательное, и с ним согласны многие эксперты. Кроме того, судя по заявлениям, сами главные экспортеры также не в восторге от потенциальных нововведений.

Потенциальный покупатель будет вынужден потратиться на покупку рублей в российских банках, понести расходы на банковскую комиссию и взять на себя курсовые риски. Это приведет к тому, что отечественная продукция подорожает. А мы живем в постоянной конкуренции. Клиент вполне может задуматься о том, чтобы выбрать другого продавца.

Таким образом, положение отечественных экспортеров ухудшится, считает Алексей Кудрин. Правда на это есть железный аргумент: мы продаем на экспорт в основном нефть, газ и оружие, здесь продавцов не так много, никуда не денутся — купят.

Условным оппонентом Кудрина выступает глава ВТБ Андрей Костин. Он сообщил, что говорил с представителями «Газпрома», «Роснефти» и «Рособоронэкспорта». Они не против того, чтобы вести экспорт в рублях, им просто нужно дать соответствующий механизм. Впрочем, «Роснефть» успела выступить с официальным заявлением, что придерживается своих обязательств и проводит расчеты в валюте контракта. Понятно, какая валюта имеется в виду. Комментирует управляющий директор группы компаний АЛОР Сергей Хестанов.

«
Вспомнился красивый исторический пример. В 18-19 веках представители алтайских народов продавали пушнину купцам только за ракушки каури. Но это не значит, что во всем цивилизованном мире ракушки каури признавались в качестве резервной валюты».

Можно предположить, что экспортеры в принципе не против. Но вот фраза Костина про соответствующий механизм, наводит на размышления. Не исключено, что компании придут в правительство и скажут: «Мы-то готовы, но неизбежно понесем убытки. Хорошо бы их как-то компенсировать. Предоставить какие-нибудь льготы из бюджета». То есть, переложить часть расходов на налогоплательщика. Хотя во всем этом есть рациональное зерно, считает экономист Алексей Вязовский.

«
Все-таки, постепенно какую-то долю экспорта переводить в рублевые расчеты необходимо для того, чтобы развивать наш финансовый сектор, рынок облигаций, рынок межбанковского кредитования. Это все позитивно скажется, если в Россию придут крупные потребители наших энергоресурсов. А придут они, безусловно, с зарубежными банками».

Как показывает практика, подстраивать экономику — это наука. Ее, конечно, можно приспособить под политику, но велики риски, что ничем хорошим это не закончится. Экономике не объяснишь, что мы сначала дружили с Западом, а теперь ссоримся. Алексей Кудрин, как всегда считалось, имеет серьезный лоббистский ресурс — к нему прислушиваются наверху. Тем более прислушиваются к крупнейшим российским экспортерам, которые, как видно, тоже пока не в восторге от новых предложений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию