16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
7 апреля 2014, 07:03 Общество

Пребывание россиян на Украине теперь лимитировано

Лента новостей

С 7 апреля граждане РФ могут временно провести на украинской территории не более 90 дней

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Украина вводит для россиян лимит на пребывание в стране. Теперь временно находиться на территории Украины россияне могут не более 90 дней в течение 180 дней с даты первого въезда.

До сих пор россияне, прибыв на Украину, могли оставаться там до трех месяцев, потом должны были выезжать, но затем сразу же имели право вернуться обратно.

Возникнут ли неудобства для россиян, которые работают на Украине? И понадобится ли виза украинцам, если они захотят поехать в Крым?

Госпогранслужба Украины начнет проверку выполнения гражданами России требований по срокам пребывания в стране с 7 апреля. В случае нарушения этого лимита, пограничники будут отказывать россиянам во въезде. Или привлекать к административной ответственности.

Консульский отдел МИДа Украины заявляет, что это ответная мера на точно такой же российский лимит для их граждан. Это не повредит тем россиянам, кто работает на Украине, уверяет первый заместитель главного редактора украинской радиостанции «Вести», гражданин России Александр Иллерицкий.

«
Если у вас есть разрешение на работу, если у вас есть временная регистрация, или же вид на жительство, то вы совершенно спокойно можете находиться на территории Украины значительно больше. Эта ситуация есть почти во всех странах, никто не хочет получить армию нелегальных трудовых мигрантов, в том числе и Украина. Разумеется, Украина смотрит, кому выдавать такого рода разрешения, разумеется, они выдаются далеко не всем. Если сотрудник считается достаточно ценным, то пожалуйста, такое решение выдаётся достаточно быстро».

Накануне МИД России сообщил, что иностранцам для посещения Крыма и Севастополя предстоит получить российскую визу в диппредставительствах России. Авиа, ЖД и автосообщение между Крымом и Украиной практически прервано, только на личных автомобилях удобно выезжать и въезжать на территорию полуострова, и пока без виз, рассказал Business FM крымский журналист Александр Денисенко.

«
Ни одна авиакомпания в Крым не летает, кроме российских. Что касается автомобильного сообщения, в этом плане все нормально. Единственное, что всем выезжающим из Крыма приходится проходить через два КПП. И еще резко сократилось количество автобусных рейсов в сторону Украины. Крымская железная дорога переформатировала график работы пригородных поездов — только по территории Крыма, либо отменены вовсе. Украинская и крымская железные дороги пытаются как-то состыковать рейсы, чтобы по прибытии украинского электропоезда на границу Крыма, дальше отправлялся электропоезд, который развезет уже людей в Новоалексеевку, в Днепропетровск и дальше».

Кстати, Ростуризм обратился к россиянам с просьбой страховаться на 30 тысяч евро перед проездкой на Украину. Российские власти предупреждают российских туристов о том, что там им с большой долей вероятности не будут оказывать скорую неотложную помощь.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию