16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
7 апреля 2014, 10:04 Общество
Актуальная тема: Дело Сноудена

Эдвард Сноуден стал лауреатом Премии Риденаура

Лента новостей

Лауреатом в номинации «За правду» стала и журналист, публикующая материалы Сноудена

Бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден стал лауреатом Премии Риденаура в номинации «За правду», сообщает издание New York Times со ссылкой на члена жюри Даниэль Брайан.

Долгое время организаторы конкурса не решались наградить Сноудена, считая его кандидатуру спорной. «Нам многое неизвестно, всей правды мы не знаем, поэтому многие из нас серьезно задумались. Но позже мы пришли к выводу, что разоблачения Сноудена так или иначе оказали огромное влияние на обсуждение государственной политики», — сообщила Брайан.

Вместе со Сноуденом приз в номинации «За правду» получит и журналист Лаура Пойтрес, которая вместе с другим журналистом британского издания The Guardian Гленном Гринвальдом, запустили сайт Intercept, на котором они публикуют статьи, на основе полученной от Сноудена информации. Члены жюри признались, что раньше роль Пойтрес в разоблачении АНБ была недооценена.

Премия Риденаура основана в честь журналиста, ветерана Вьетнамской войны Рона Риденаура, который публиковал громкие расследования. Ее лауреатом были 39-й президент США Джимми Картер, а также известные журналисты Глория Стайнем и Энтони Шадид.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию