16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
7 апреля 2014, 17:55 ОбществоСтрахование

Россияне начнут болеть виртуально

Лента новостей

Реальные больничные листы предлагают заменить на электронные

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Фонд социального страхования России предложил перейти на электронные листы нетрудоспособности вместо бумажных. На руки больному ничего выдаваться не будет, ведомства будут самостоятельно обмениваться данными. Систему опробуют на 17 регионах, а потом распространят на всю Россию.

Пока предлагается следующая схема: больной приходит в поликлинику, выписывает больничный лист, а врач заносит эти сведения в компьютер. По Интернету данные отправляются в Фонд социального страхования, а затем к страхователю. Таким образом, работодатель точно знает, что его работник не прогулял. И у него, и у фонда есть все сведения, необходимые для начисления пособия.

Идея перехода на электронный документооборот давно назрела, но пока технически это мало осуществимо, уверен глава Комитета Государственной Думы по охране здоровья Сергей Калашников:

«
Отделения Фонда социального страхования просто технически не готовы к этой проблеме. Это не очень удачный вариант, потому что он потребует опять только дополнительных затрат. А Фонд соцстрахования у нас является дефицитным на сегодняшний день. Эффекта не будет, потому что не была проведена предварительная подготовка — нет обученных людей, нет программного обеспечения, нет компьютеров соответствующих. Это все требует больших денег».

Врачи опасаются, что заполнение электронной формы будет занимать больше времени, чем обычного больничного. Пока не урегулированы вопросы обмена персональными данными между ведомствами, а система требует очень быстрых каналов связи.

Еще одна проблема, которую выделяют эксперты, — сохранность персональных данных. Кроме того, может возникнуть противоречие между жесткостью электронного регулирования и российской действительностью, считает президент Лиги Защиты Пациентов Александр Саверский:

«
Режим врачебной тайны, прежде всего, меня беспокоит. Закономерно возникает вопрос — а что делать, если человек больничный выписал, а на работу продолжает ходить, как у нас нередко бывает. Какие-то другие могут возникать ситуации, которые не дружат с автоматизмом, а требуют человеческого принятия решений, ручного управления. Автоматика этого не поймет».

В Фонде социального страхования уверяют, что бумажный лист отменят только тогда, когда новая система будет полностью отработана.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию