16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
7 апреля 2014, 19:05 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

МИД: «Хватит кивать на Россию, обвиняя ее во всех бедах Украины»

Лента новостей

В России, подчеркнули в ведомстве, внимательно наблюдают за ситуацией в восточных и южных регионах Украины

Официальная Москва предложила украинским властям перестать перекладывать ответственность за события на Украине на Россию и обратить внимание на чаяния своего народа. «Хватит кивать на Россию, обвиняя ее во всех бедах сегодняшней Украины. Украинский народ хочет услышать от Киева внятный ответ на все вопросы. Пора прислушаться к этим законным требованиям», — сказано в заявлении МИД России. Оно опубликовано на сайте ведомства.

В России, подчеркнули в ведомстве Сергея Лаврова, внимательно наблюдают за происходящим в восточных и южных регионах Украины. МИД напоминает позицию России: не стоит рассчитывать на долгосрочную стабилизацию украинского государства без конституционной реформы на Украине, в рамках которой федерализация бы обеспечила интересы всех регионов страны, сохранился бы внеблоковый статус Украины и закреплялась особая роль русского языка.

«Если безответственное отношение к судьбе страны, к судьбе собственного народа со стороны политических сил, которые именуют себя украинской властью, продолжится, то Украина неизбежно будет сталкиваться со все новыми трудностями и кризисами», — заявили российские дипломаты. Они сообщили официальному Киеву, что Россия подтверждает свои предложения о международном содействии «началу подлинного национального диалога» всех политических и региональных сил Украины.

Возможно, эти заявления МИД РФ — реакция на сегодняшнее обращение к нации исполняющего обязанности президента Украины, председателя Верховной Рады Александра Турчинова. Он, среди прочего, заявил, что за нарастанием напряженности на востоке страны стоит Россия. «Вчера началась вторая волна спецоперации Российской Федерации против Украины, цель которой - дестабилизировать ситуацию в государстве, свергнуть украинскую власть, сорвать выборы и разорвать на куски нашу страну»,— сказал политик. Он считает, что «враги Украины пытаются разыграть крымский сценарий». Турчинов пообещал этого не допустить.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию